OneNote? Опять?

Да снова я пишу про OneNote, так как часто спрашивают: «О, че это у тебя такое?» А объяснять каждому одно и то же мне лень, так что лучше еще раз напишу об этом, как минимум освежить ваши впечатления. Кроме того, может в этот раз добавятся новенькие фишечки использования данного дивного продукта.

Если вам интересно углубиться в причины, почему я выбрал OneNote читайте первую запись, ссылочку прилагаю.

В любой деятельности можно найти причину использовать OneNote.

Вот серьезно, больше всего недопонимания у меня вызывает нежелание пробовать данный продукт или слышать фразы в стиле — да мне наверное не подойдет. Я занимаюсь множеством различных направлений и у меня почему-то находится множество причин пользоваться именно OneNote, а не иным софтом. Если вы меня хорошо знаете, то в курсе что я занимаюсь не только ИТ администрированием, но так же WEB направлением, Маркетингом, Дизайном и везде нашлось место для OneNote.

Поймите я не пытаюсь подогнать данный продукт под все возможные направления. Совершенно не пытаюсь. Наоборот я был бы готов использовать один единый продукт, который был бы одинаково удобным в плане заметок, записных книжек, тудушек и прочего, что необходимо каждому современному человеку. Но ведь пока, такой единой системы не существует, а OneNote дает самый комфортный сервис из всех, что я успел рассмотреть — да и еще, позволяющий использовать его бесплатно (если вы используете WEB версию).

Опять же это не значит, что я отказался от работы в таких сервисах как Trello, Todoist (В некоторых сферах удобнее, чем напоминалки Google), Miro (Он же RealtimeBoard) и напоминалок от Google к примеру. Можно сказать я использую несколько разных продуктов, чтобы собрать из них, некую единую экосистему.

Разумеется я говорю не о интеграции их между собой, а просто, как об отдельных сервисах, которые работают по принципу зарегистрируйся и пользуйся.

Но хватит слов без примеров — перейдем к реалиям.

OneNote для личных и бытовых целей.

Забыли пароль?

Для личных целей я начал использовать довольно давно. Я думаю если вы являетесь самым продвинутым в ИТ направлении из всех в вашем семействе, то именно к вам обращаются с вопросами в стиле: «А какой у меня пароль к социальным сетям? А пароль на WiFi? А тут у нас пароль пропал от (гос услуг, почты, телефона и тд)» И не важно, просили ли вы запомнить, записать пароли и прочую необходимую информацию, просить о помощи будут все равно вас.

Чтобы не сбрасывать роутеры и прочие устройства к заводским настройкам. Не восстанавливать забытые пароли, проходя несколько стадий ада с обращениями в тех поддержку. Я завел для себя целый отдельный лист по всему своему семейству. Детальные настройки роутеров, логины пароли, контактные данные и так далее. И стоит кому-нибудь очередной раз забыть свой пароль, я просто захожу в нужную мне страничку и экономлю уйму своего времени. Особенно весело всегда с учетными записями Google, когда надо перенести свои контакты и прочее на новый телефон. Никто и никогда не помнит пароль от этой учетки. Про iPhone я вообще молчу — я думаю, если вы хоть раз пытались востановить старый ящик к которому был привязан номер, которого уже нет, то поймете мою боль.

Дополнительная защита информации уже внутри OneNote

Безопасно ли это?

Тут лишь зависит от того, насколько вы регулярно меняете свой пароль от учетной записи OneNote. Кроме того, этот специальный лист я дополнительно защитил паролем, так что для доступа к ней требуется ввести дополнительный пароль. Хотя я думаю в целом такой фанатизм, не требуется.

Ты говорил про личные и бытовые цели, а рассказал про ИТ?

Так я говорю не про обслуживание компаний, для меня это типичные бытовые ситуации. Но вы правы, это все можно отнести к ИТ. Давайте тогда все же приведу примеры вообще иного характера.

Пример заметки для новой записи в моем блоге «Бросьте Кости»

В творчестве. Я думаю, для вас не секрет, что я веду свой блог с обзорами настольных игр «Бросьте Кости». Для того, чтобы вам было интересно их читать, я провожу тщательную подготовку к каждому выпуску. Я не начинаю даже писать статью, до тех пор пока не наберу впечатлений и материала, для написания статьи. Весь материал, картинки и идеи для следующей статьи я вношу в свой OneNote. Так как OneNote у меня всегда под рукой (в мобильном приложении) то я могу просто сфоткать и добавить к заметке понравившуюся мне идею на будущее. А после, когда я буду подготавливаться к написанию статьи или созданию постера для нее, зайду в заметки и вспомню, что хотел сделать.

Инструкции, документация по работе OneNote
Инструкции, документация по работе OneNote

В работе. Я знаю, что многие до сих пор записывают, какую-то информацию и инструкции, в тетрадочки и бумажные блокнотики. По мне это крайне не эффективный способ, поэтому я так же вношу подобное в OneNote. Как минимум это удобно, потому что можно создать отдельную записную книжку по работе, которой можно поделиться с коллегами в случае необходимости. Так и вам будет проще, что не нужно детально рассказывать, каждому новенькому сотруднику\коллеге и человеку удобно, что он не тратит время на переписывание ваших слов.

В обучении. В плане обучения OneNote по моему мнению просто необходим. Так что если вы студент, я бы всерьез задумался над использованием данного продукта. Общая база знаний просто потрясающе помогает во время обучения, так как все недостающие лекции вы можете сфотографировать или отсканировать. Причем в отличие от «просто скинуть в телеге», там можно разделить по семестрам, предметам и группам.

Почему не блокнот\записная книжка? Хочу дополнить еще такой момент. Почему такой вариант удобнее, обычной записной книжки\блокнота? Ответ прост, так как в OneNote есть возможность поиска по всей книжке. То есть чтобы найти лекции по предмету Математика, вам достаточно вписать название темы или другое подобное ключевое слово. Так же и с инструкциями, если вам нужно понять, как сформировать финансовый отчет. Просто вводите в поиске «финансовый отчет» и вот у вас уже открыта инструкция.

Будь у меня в свое время такой инструмент, я бы возможно и не учился xD. Узнали?

Да кстати, в писательской деятельности OneNote так же может вам очень сильно помочь. К примеру один мой друг писатель, во всю использует OneNote и каждый раз благодарит, за то что показал ему сей продукт. Я попросил поделиться мнением почему он кайфует от его использования. Так что далее, его слова:

Ответ писателя (пожелал остаться инкогнито): Я не могу сказать, что для написания отдельной статьи необходим OneNote. Лично мне некоторые заметки, для статьи проще и быстрее хранить в том же телеграмме. Достаточно открыть избранное и написать коротенькую мысль или даже голосовую заметку. Но это удобно лично мне, так как порой мне достаточно пары слов или коротенького предложения.

Однако для написания книг — OneNote просто потрясающе удобен. Я думаю об этом редко кто говорит, но большинство известных лично мне писателей, редко держат в голове идею одной книги. Может случиться так, что пока вы пишете одну у вас появится еще идеи на три другие книги. Хранить в голове всю это какофонию визжащих и требующих мгновенно воспользоваться ими идей — ужасно глупо. Это отвлекает от текущей книги, а не безызвестная всем жаба — будет бояться что-то упустить в последствии.

Поэтому лично я, в это же мгновение создаю отдельную страницу в своем OneNote. Именую ее названием книги, потому что я, как правило уже знаю все еще на моменте возникновения таковой идеи. И именно по этой же причине записываю саму суть того, что произойдет в книге. Основной сюжет, основных действующих лиц и главной проблеме\интриге. В дальнейшем, когда у меня появляется время поработать над одной из этих книг, мне достаточно лишь открыть свой OneNote. К чему в тот момент душа сильнее ляжет о том я и начну писать новую книгу.

Я искренне благодарен, за предложение попробовать OneNote, ведь лично для меня он стал великолепным помощником.

Я думаю на этом моменте, я уже убедил вас, что OneNote отлично подойдет для любых сфер и деятельности.

All in one? Пока нет, но надеюсь однажды.

Как я уже говорил ранее, несмотря на все преимущества OneNote он не идеален. И если вам интересно, чем пользуюсь лично я. То извольте, все сейчас вам расскажу.

Было бы здорово иметь продукт все в одном, но его нет(

Так сложилось, что в моей жизни стало много Trello. Я уже довольно давно использовал данный продукт и в целом он весьма хорош, для наглядного решения некоторых насущных задач. Знаете такие небольшие задумки, идеи, мелкие доделки и прочее — отлично делать в Trello. Я не знаю насколько верно утверждение, что когда мы видим насколько много задач мы выполняем и решаем, позволяет не перегорать. Однако я точно уверен, что это позволяет вам здраво оценивать на, что вы потратили свое время. Ведь большинство мелких в том числе бытовых вопросов, вы решаете и тут же про них забываете.

Знаете от чего у меня дико горит в Trello? Это невозможность маркировать текст жирным, по нажатию на горячие клавиши типа ctrl+b. Для выделения жирным надо, поставить **, что крайне не удобно.

Пример использования Trello
Пример использования Trello

Miro (Realtimeboard)

Теперь к вопросу с MindMap и просто визуализацией процессов. Большинство процессов и нашей деятельности просто необходимо визуализировать.

Для командной работы. когда у вас процесс не только описан, но и оформлен на доске в Mira — то каждому человеку будет понятно, что за чем следует.

Для личных целей. Удобное оформление достижения, какой-то большой цели. Разбиваете большую задачу, на мелкие и тогда, вам видно на чем вы остановились в данный момент и к чему идти дальше. Это как квест, выполнил первую часть и все последующие — получил свою награду.

Google напоминания (в основном голосом через ассистента)

Почему использую его, а не тот же Todoist? Ну первое Google ассистент бесплатный, а второе — лучше отрабатывают напоминалки. Даже если нет интернета, телефон присылает нормальные уведомления. Плюс голосом озвучить, что-то в стиле «напомни мне оплатить счет, каждый месяц…» — реально удобно. Хотя их же приложение Google Keep Лично, мне кажется крайне не удобным. Это и не Trello в котором удобно работать с карточками и не Todoist для коротеньких, быстрых задач.

В заключении.

Да что вам тут еще рассказать? Я использую OneNote уже точно больше 4-х лет и пока не нашел продукта, который подходил бы лично мне лучше всего остального. И именно по этой причине я искренне надеюсь, что вы возьмете его себе на вооружение. Вы ничего не теряете, а пользы в замен получаете уйму. От вас требуется для этого, только создать учетку на Microsoft и пользоваться в свое удовольствие.

Поделиться ссылкой:

1 мысль о “OneNote? Опять?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *