Мои любимые советские фильмы.

Помните, как-то говорил вам, что напишу новую запись про свои самые любимые советские фильмы? Вот видимо и настало время. Я не планирую делать, какой-то топ фильмов. Для меня каждый из этих фильмов, лучший из лучших. Но прежде чем начинать, я скажу пожалуй самое важное: Cоветское кино (по крайней мере, которое я люблю) — всегда было наполнено смыслом.

Отель «У погибшего альпиниста»

Просто потрясающий фильм в котором отличнейшим образом сочетаются детектив и фантастика. Я смотрел его множество раз и наверняка буду смотреть еще в дальнейшем, НО! Я всегда поражался плавности перехода от одного жанра к другому. Настолько бесшовно вас подводят к самой сути картины, что уже только за это можно ставить смелую 10 из 10.

Кадр из фильма отель у погибшего альпиниста
Кадр из фильма отель у погибшего альпиниста

Вот этот кадр, мне почему-то запомнился больше всех. Возможно виной всему необычная музыка на фоне или заговорщический, тон хозяина отеля. Но почему-то этот кадр всегда проскальзывает в моей голове, когда речь заходит за данный фильм.

Еще знаете есть такая любовь у многих к старым американским фильмам. Американцы к примеру очень любят и с трепетом относятся к такому культовому кино. А для меня такую же ностальгию и трепет вызывают наши советские фильмы. О забугорных культовых фильмах вам и так напишут, а вот когда я рассказываю о потрясающих фильмах снятых в СССР — у многих отпадают челюсти.

Кадр из фильма отель у погибшего альпиниста
Кадр из фильма отель у погибшего альпиниста

Но едем дальше. Не смотря на свою моральную старость самой картинки, фильм смотрится легко. Если представить, что это альтернативная вселенная, то придирок к декорациям, макияжу и одежде не возникает. Куда важнее в этой картине — это сюжет и игра актеров. Братья Стругацкие еще не единожды будут вам встречаться по мере прочтения, но они просто кудесники. Несмотря на то, что на момент этому фильму 40 лет — сюжет остается по прежнему актуальным.

«Трудно быть богом»

ВНИМАНИЕ! Я говорю не о современной русской экранизации, я говорю о фильме 1989 г.

Кадр из фильма Трудно быть богом
Кадр из фильма Трудно быть богом

Просто потрясающий фильм так же по одноименной книге Стругацких. Тут просто раздолье для философских размышлений, которые напрямую сталкиваются с реальностью. Чего стоит один лишь диалог с Будахом? Пробирает до самых пяток.

Кадр из фильма Трудно быть богом
Кадр из фильма Трудно быть богом

Но тут не только положительные герои интересны. Так же с удовольствием наблюдаешь за игрой актера (Александр Филиппенко — просто потрясающий актер), который исполняет роль главного злодея данного фильма. И ведь несмотря на его феноменально жестокие действия дона Рэбе, его таланту манипулирования и главное далеко идущих планов — можно просто позавидовать.

Мне всегда казалась тема тотальных злодеев, которые хотят все себе подчинить — немного двоякой. Ну вот подчинил себе кто-то всех людей. Ну сделал даже рабами, хотя в данном сюжете он хотел сделать всех глупыми, чтобы ему было удобнее управлять — что дальше то? Тупо сидеть на троне и хлестать хмельное?

Кадр из фильма Трудно быть богом
Кадр из фильма Трудно быть богом

Но какими бы ни были персонажи, положительными или отрицательными. Смотреть за их противостоянием одно удовольствие. Темы которые были тут затронуты, чертовски актуальны и в наши дни. Так что если вы ищите кино со смыслом, а не просто пестрящее постерами кино про супергероев, «Трудно быть богом» — одна из лучших картин.

Кстати мне встречалось несколько версий этого фильма, где отличались концовки. Спойлерить не буду ,скажу так: Мне больше нравится та, которая схожа с книгой.

«12 Стульев» 1971 г.

Пришло время разбавить все комедией. Разумеется я не говорю, что моя точка зрения единственно верная. Но если вспоминать комедийные фильмы снятые в СССР, то почему-то в голову приходят «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 Стульев». Я не стал рассказывать про первый фильм, так как его и так почти все знают. В то время как 12 Стульев, оказался и не столь уж известным фильмом среди большинства моих знакомых. Но «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!»

Кадр из фильма 12 Стульев 1971
Кадр из фильма 12 Стульев 1971

Если вы привыкли к сортирному юмору, то разумеется вам вообще не зачем смотреть данный фильм. Так как во многом, тут высмеиваются характеры персонажей, которые скорее всего могут встретиться вам и в реальной жизни. Даже сейчас. Наверное многие по этому и любят классику. Времена меняются, а люди остаются как и прежде. Так что этот фильм не только о великом мошеннике всех времен, но и о людях, характер которых может вам встретиться в обычной повседневной жизни.

Кадр из фильма 12 Стульев 1971
Кадр из фильма 12 Стульев 1971

Вообще данная комедия была весьма провокационной. Юмор в принципе частенько ходит по грани норм, приличий и законов. И тем не менее, хорошую шутку всегда приятно повторить.

Кадр из фильма 12 Стульев 1971
Кадр из фильма 12 Стульев 1971

Вообще многообразием характеров и мастерской игрой актеров — просто наслаждаешься на протяжении всего фильма. Они могут вызывать у вас разные ощущения, но в них без сомнения веришь. Что это не просто вымышленный персонаж с каким-то неестественным набором качеств. Наоборот каждый персонаж, каждый характер детально проработан и взят явно не из воздуха, а из нашей с вами повседневной жизни. Особенно меня позабавил этот персонаж, на кадре из фильма. С его фразами «Хагашо» и Бендеровской «Держитесь, заграница нам поможет. Союз меча и орала!»

«Собачье сердце.»

Кадр из фильма Собачье сердце
Кадр из фильма Собачье сердце

Я надеюсь вы успели передохнуть на 12 стульев, так как я вновь возвращаюсь к философскому кино, но оно сильно смешано с юмором. Вообще сразу вам скажу, фильм явно не для всех. Если предыдущие фильмы можно смотреть, не имея особенного бэкграунда за спиной, то тут все иначе. Данный юмор во многом не актуален и может быть не понятен людям плохо разбирающимся в идеологии СССР и жизни обычного советского человека. Но не паникуйте, это не значит, что темы которые затрагивает этот фильм касаются только СССР. Он очень глубокий и даже в самом начале, рассуждения пса говорят о многом.

Кадр из фильма Собачье сердце
Кадр из фильма Собачье сердце

Диалоги профессора и Шарикова — это нечто умопомрачительное. Глядя на развитие персонажа Шарикова, очень скоро начинаешь поражаться насколько же быстро человек впитывает в себя плохое и как быстро затираются все его добрые помыслы. Это очень грустная картина, пропитанная болью автора в каждом предложении, в каждом диалоге. Булгаков безусловно мастер, если вы поняли к чему я. Однако в его произведениях очень часто проскальзывает, как мне кажется его личная боль.

Кадр из фильма Собачье сердце
Кадр из фильма Собачье сердце

Швондер со своей командой по началу забавляет. Я почему-то вообще дико смеялся на моменте их общего песнопения. Видимо это настолько глупо, настолько печально, что вызывает у меня дикий смех. Хотя смешного разумеется в этом очень немного. Я думаю не буду вам пояснять почему, понимайте как хотите — для этого ведь у вас и есть свои мозги. А в какой-то момент они начинают вас откровенно бесить. Просто даже своим присутствием, но это уже другая история.

P.S.

Это не полный список фильмов, которые мне понравились до глубины души. Если вам интересно и вы хотите, чтобы я написал продолжение этого списка. Ставьте лайки, пишите в комменты — так я буду понимать, что именно это вас интересует в большей степени. С вами был Дмитрий Балабан, до новых встреч.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *