Верните мне старый интернет.

Да, вот под таким не хитрым заголовком я хочу поговорить о информации, которая то и дело наполняет интернет. Еще не так давно, листая ленту вконтактике или просто зависая на привычных и любимых сердцу сайтах, можно было довольно часто натыкаться на интересный контент.

Особенно больно за вконтакте.

Погоди, погоди не бросай в меня уже подготовленной порцией своих фекалий. Я поясню для начала, что имею в виду. Сейчас практически вымирает авторский, интересный контент и я могу с легкостью рассказать почему. Но для начала, что такое интересный контент в целом. Для меня это контент, который ты читаешь с удовольствием и полностью погружаешься в него, не желая останавливаться. Это может быть вымышленная история, какая-нибудь информационная статья, да черт побери, я был бы рад даже почитать исторический факт — восхитительно изложенный. Но их почти нет или о них вы никогда не услышите в какофонии всякого откровенного и не очень говна.

Вы вдумайтесь, как давно вы читали по настоящему авторский контент? Не пощеный перепощенный тысячей копирайтеров\рерайтеров, а действительно нечто эксклюзивное.

Да можешь подавиться своей слюной негодования, мастер накапывания ссылок на вики странички. Для меня копирайтер и рерайтер — одного поля ягоды. Так как главное для них проверка на уникальность текста, а то что суть остается той же никого не парит.

В топе — давно не значит лучше всех.

Ну если бы это было так помойно, как ты говоришь, никто не читал бы это и мы бы не видели это в топе. Уопс, но сорян ребятки это так не работает. Вы выступаете в роли дичи и на вас объявлен сезон охоты. Тонны всяких маркетологов, SEO спецов и заточенных под это копирайтеров — фигачат круглосуточно лютый контент. Серьезно, мне кажется в скором времени их можно всех дружно заменить — на какую -нибудь нейронную сеть. И будет у нас текст написанный роботами, для других роботов.

Да ты гонишь Димасик? Это дерьмо никто читать не будет.

Первое время да, дебильно слепленные куски, бессвязность сюжета и прочие недостатки нейронной сети в начале. Однако вы посмотрите на текста, которые вам шлепают каждый день по 100 штук за раз. Заточенные под ваши поисковые запросы с ключевыми фразами и словами. Оптимизация сайта, текста и всего под поисковых роботов, чтобы сайт выпадал в первых позициях. Да чего заморачиваться, если можно крутить рекламу в топе без всяких угрызений совести? Большинство людей считает: Сайт в самом верху — значит он самый лучший, материал самый правдивый и правильный. Лично мне кажется, как раз такие нейронные сети и лепят все эти записи, новости и прочий культурный шлак.

Почему мы не видим крутой авторский контент?

Авторский контент
Авторский контент

Да, ну еще скажи нет нормальных авторов сейчас.

Да че нет-то? Есть, правда их становится все меньше и я могу рассказать почему. Возьмем действительно интересного начинающего автора скажем небольших художественных историй. Он может просто потрясно писать и даже довольно регулярно выкладывать свои записи. Но его не увидят читатели, так как у него нет аудитории. Наивно полагать, что создание своего сайта существенно ускорит процесс привлечения аудитории, как и заведение аккаунтов во всех соц сетях. А знаете почему?

Первое — не ключевые запросы. Ваш сайт не будет продвигаться в поиске, так как большая часть ваших историй не содержит часто повторяющихся ключевых запросов\слов. Согласитесь, что ни одна качественная художественная история не будет содержать в каждом абзаце слова «бесплатно фильм» и прочие наиболее популярные запросы. В таком варианте действительно интересная художественная история не появится даже на 10 странице популярных поисковиков. Кроме того, черт побери почему автор реально интересной истории должен подстраиваться под какие-то рамки? Он творит, ему до жопы на ваши ключевые слова, SEO оптимизацию и прочие хитрости продвижения сайтов. С соц сетями, в целом картина похожая, хоть и немного иная.

Второе — именитые и популярные, не дают продохнуть другим. Скажите, кто из вас подпишется на сообщество в котором 100 человек? А что если там и контента 10 записей? О нееее, там у меня есть группа в 1 000 000 якобы живых человек, где постят очередной свежеслизанный мемасик, который потом появляется во всех подобных группах. Воу, кто кинул тухлый помидор? Я же не против мемесов, я просто о картине в целом говорю. Возьмем те же нишевые группы с художественными статьями. Вот посмотрите на то, как воспользовались данным запросом, чтобы протолкнуть свою группу.

Ну и чего? Мне не интересна гимнастика, я и не стану открывать\подписываться.

О, ну конечно. Ты ведь интересовался чем? Ты хотел найти группу Хдожественные истории. Но увидев в первых 4 гимнастику — тупо закроешь поиск, чего зря время тратить? Правильно? Но даже если нужная группа и есть, в ней 100+- человек, так что листать придется далековато до нее. Ведь тот же ВК сочтет такую группу не интересной по умолчанию. Если есть группа скажем с 10 000 подписчиков, кучей лайков и просмотров. Но, до сих пор в вк, существует куча всяких ботов, рекламных учеток, спама и тд. И вот в глазах бота, чья группа интереснее? Та в которой 10 000 подписчиков, где все лайкается, куча просмотров от ботов или групка в 100 живых человек — в которой едва ли соберется с 10 лайков? Естественно бот скажет, группа в 10 000 человек, там же «контЕнть» искрометный!

Третье — низкая отдача от читателей\подписчиков. Большинство людей сейчас не станет лайкать запись, оставлять какой-нибудь мало мальский значимый комментарий. Да что там, многие даже не подписываются, а просто периодически находят в поиске и смотрят в тихушника. Что мягко говоря не сказывается в приятным образом в пользу автора. Я даже не говорю о том, чтобы кто-то решил поддержать автора. Чаще всего поддержку и донаты получают кто? люди несущие знания, делящиеся чем-то действительно стоящим? Нет — тупые рофлики, выпячивание своих недостатков на показ и разумеется феерические трехэтажные матерные конструкции.

Не, я не поборник нравственности, мне вообще плевать, что останется в ваших головах — они же ваши. Я говорю о том, что часто успех зависит от живописного мата, которым человек кроет все подряд. И ведь главное, мне кажется эти люди, в реальной жизни могут быть вполне культурными. Но шоу обязует, а народ требует зрелищ.


А что в итоге?

А в итоге, попробуй найти толковое сообщество с реально эксклюзивным, авторским контентом не ради попадания в топ и\или обсуждения хайповой темы. В итоге я потерял один из любимейших источников получения информации. Может я просто стал дедуганищем и просто не секу, где реально легко находить крутой контент. Только не говорите мне, что такие авторы вымерли, я же нахожу таких.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *