#CODEIB — Еще один год, еще одно приключение.

Всем привет, я как всегда попал на ежегодную конференцию в Краснодаре под названием #codeib. В этот раз со мной произошел забавный казус. На конференции по безопасности, кто-то получил мой бейдж вместо меня. То есть кто-то мог представляться от моего имени и злоумышленичать от моего имени. Но это просто забавный момент, так в целом для меня это не было очень критично.

Всегда нравится посещать данное мероприятие, ведь организаторы очень точно улавливают текущие интересны аудитории (сужу как минимум по своей персоне). Обычно конференция уделяла наибольшее внимание технической реализации защиты от хакерских атак, сервисам обеспечивающим безопасное удаленное соединение и комплексные продукты обеспечения безопасности всей корпоративной среды.

В этот же раз было уделено много внимания не только технологиям защиты, но и людям которые их используют. Не для кого не секрет, что сами по себе технологические решения не позволяют обеспечить максимальную защиту инфраструктуры. Только совокупность программных, аппаратных и человеческих ресурсов — способны обеспечить максимальную защиту. Более того, конечные пользователи так же должны быть осведомлены о своих действиях в случае возникновения внештатной ситуации и заражения устройства.

Я говорю устройства так, как в данный момент многие фирмы и сотрудники используют различного рода мобильные устройства, для которых так же необходимо обеспечивать достойный уровень безопасности. Для таких целей небезызвестная компания Crypto-pro, разработала специальный продукт NGate (соответствующий стандартам фстэк и все дела) позволяющий установить безопасное соединение с опубликованными ресурсами. Отличительной чертой от того же VPN, это разграничение доступа к приложениям, что согласитесь весьма и весьма не плохо

Так же меня все больше радует компания ESET тем, что охватывает уже довольно широкий спектр направлений в области ИБ. Тут вам и стандартный комплекс централизованной защиты, тут DLP система (в прошлый раз когда тестил, мне она показалась очень сырой, но я думаю получив демо, увижу более удобную панель администрирования и более ярко работающие фичи ). Плюс их ESET Secure Authentication — мне кажется очень неплохим направлением. В конечном счете, я думаю они смогут все эти сервисы объединить в один и в целом получится бодрый «кухонный комбайн».

С одной стороны порадовало присутствие компании Касперский, с другой там не было тех специалистов и слушать сладостные речи сугубо продаванов — уж увольте. Для продажников всегда были свои встречи и конфы. К примеру я бы хотел узнать, сделали ли они полноценную версию центра администрирования Security Center под linux\unix (экономия на серверной лицензии Windows).

Так же меня в этот раз удивили Dr.Web продукты их у меня все равно не вызывают восторга, но они наконец-то прислали адекватного спикера. Его приятно слушать и не хочется спать после вступление. Плюс сразу чувствуется, что человек знает о чем говорит. За это им огромный респект. Впрочем, были представлены и интересные утилиты. Типа CureNet, в целом продукт интересный — но я точно пасс.

Примерно такие впечатления остались после конференции #CODEIB. Спасибо SoftLine в содружестве c Eset за топовую кружку) погода у нас периодами внезапно холодная, так что надеюсь попивая из нее горячие напитки вирусы не пройдут xD.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *