Электронная книга на E-Ink

Вы спросите: Да какого черта? Ты че совсем идиот? О электронных книгах уже знают все — зачем запись то?

Ну вот как показывает практика знают может быть и многие, однако не все из них понимают отличие от планшета того же. Кроме того, до сих пор многие из тех кто слышал про Электронные книги — думают, что они ничем не отличаются от планшетов с ЖК экраном. Именно по этой причине и еще, потому что меня попросил написать эту статью один мой друг, так как он устал объяснять каждому человеку про основные отличия.

Поэтому запомните главное:

Электронная книга (Именно на E-Ink) — это не планшет, не ноутбук и не телефон. По ощущениям вы держите в руках обычную печатную книгу. В ней нет подсветки и нечему выжигать ваши глаза. Так что если вы читаете обычную книгу и ваши глаза при этом не напрягаются — значит не будут напрягаться и с электронной книгой на E-Ink чернилах.

Электронная книга на E-ink чернилах, не уступает в удобстве чтения.
Электронная книга на E-ink чернилах, не уступает в удобстве чтения.

Многие кстати считают минусом, что читать такую книгу неудобно читать в ночи. Приходится использовать USB фонарики, в каких-то книгах есть встроенная подсветка, но как правило такой вариант редко берут из-за стоимости. Однако я не считаю это особенной проблемой или недостатком, так как предпочитаю читать дома или в помещении с нормальным освещением. В целом мне приятно и комфортно читать даже в автобусах\поездах на длительных поездках. Если вы хотите читать темной ночью в кустах — думаю, реально не удобно будет. А так я лично проблем не испытываю с этим. Да я согласен, это дополнительный предмет в рюкзаке\сумке, телефон всегда под рукой. Пожалуй самое универсальное устройство, но читать с мелкого экрана тем более жк, в сравнении с книгой на E-Ink — маразм.

А ты знаешь, что текст рвется и криво отображается?

Давайте перед тем как ответить на этот вопрос, я вам объясню пару важных моментов. Электронной книгой — называется формат книги и устройство. Одно название для двух совершенно разных значений. Проблемы отображения могут быть, как из-за устройства так и просто из-за формата электронной книги. Более подробно в раздельности:

1) Электронная книга (Устройство) — если она из современных моделей,то смотрите второй пункт. Если же старая (имеется в виду лет 5-7 назад купленная), то исходя из ее изначальной стоимости и качества, может криво открываться PDF версии к примеру. А может быть проблема с отображением и открытием больших файлов. Тут как правило ничего толком не помогает, проще просто купить новый формат книги. 

Электронная книга на E-Ink чернилах
Электронная книга на E-Ink чернилах (Устройство)

2) Электронная книга (Формат) — Формат книги имеется в виду, что издательство или автор выдает электронный формат в виде документа PDF, WORD,  EXT, EPUB, TXT, DJVU, FB2 и многие другие. Это как правило специализированная электронная версия, которая корректно и качественно открывается на вашей электронной книге (Устройство). Если у вас открывается такой формат криво, то как правило причина в том — что вы качаете книгу с пиратских сайтов, где условный Вася как мог насканил\распознал текст влепил в TXT документ и плевать он хотел, как это будет у вас отображаться. В остальных случаях, большая часть современных книг отлично открывается и отображается на электронной книге.

Электронная книга (форматы)
Электронная книга (форматы)

Что? Платить?

Платить за книги? Я же уже купил электронную книгу (Устройтсво)?

Оплата за электронную книгу (формат)
Оплата за электронную книгу (формат)

Да, а как вы хотели? Если вы хотите качественный контент, то за него всегда надо платить. (Платить — это вообще отдельная тема.) Я не знаю, по какому принципу вы думали, что купив устройство все книги у вас автоматически будут бесплатными — однако это не так. В прочем купить электронную версию книги (Формат) всегда дешевле чем печатную. Дешевле, так как нет затрат на печать, рекламу накрутку магазина и так далее?

Ну раз так, тогда почему книга не продается 1 рубль? Или вообще не раздается бесплатно?

Так если нет печати, то это не значит, что над книгой никто не работает. Сайт, обслуживание сайта в виде админов\программистов\рекламщиков\seo и прочих. Так же платить надо редактору, верстальщику, художнику арта к обложке книги и так далее. Так что совсем бесплатно вам ее не отдадут, хотя 200-300 рублей не такие огромные деньги. Большинство печатных изданий стоят дороже раза в 2. 400-500 минимум. Цены приведены для примера, так что не кричите если в реальности они будут немного отличаться.

Библиотека с собой.

Целая библиотека в одной Электронной книге на E-ink чернилах
Целая библиотека в одной Электронной книге на E-ink чернилах

Да, это еще одно преимущество. Если вы уезжаете надолго, в место где у вас будет время и желание много читать — то представьте сколько будет весить 4-5 книг? Сколько они при этом займут места в сумке? А что если вы в процессе поймете, что сейчас настроение прочитать что-то совершенно иное? Я это к чему клоню? В электронной книге у вас вся ваша библиотека с книгами. Вы даже 4gb памяти там не забьете книгами. Так что в одном маленьком портативном устройстве будут находиться все книги, которые вы бы хотели прочитать.

Никогда не знаешь наверняка, где захочется почитать ту или иную книгу. Может быть в какой-то момент, если вы находитесь на море вам очень захочется почитать Моби-Дика? Или быть может вам нужно ехать на конференцию, где вам нужно будет презентовать товары вашей фирмы и вот вам попадется 45 татуировок менеджера? Да что у годно, вы просто закидываете все книги, которые вам интересны и в любой момент начинаете их читать. 400-600 грамм это не такой уж огромный вес, чтобы всегда носить книгу с собой.

Разрядка? Это как?

Электронная книга очень долго держит заряд
Электронная книга очень долго держит заряд

Разумеется батарея держится не бесконечно, но если сравнивать с любым другим устройством типа планшета\телефона — кажется, что книга вообще не умеет разряжаться. Разумеется, если вы только и делаете, что читаете за две недели она может и разрядится. Но вы только вдумайтесь, какое устройство у вас может продержаться (при активном использовании две недели?) У меня в целом разряжается книга в течении месяца. Разумеется все зависит от использования, но заряжать телефон каждый день — многие уже считают привычной нормой. А тут месяц без зарядки. Это кстати еще одна причина, по которой книга уделывает в салат любое устройство. Хотя конечно первостепенной фишкой являются все же E-Ink чернила. Ну это реально круто и удобно читать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *