Грязная тема

Ну что успели соскучиться по моим записям? Я в самом деле давненько ничего не писал по ИТ тематике, все как-то настольные игры да настольные игры xD (Вы чего? Не знали? Да я пишу про настольные игры на сайте https://rolethedice.ru) Но я сильно соскучился по ИТ-шке так что решил поднять очень «грязную» тему. Собственно грязную, в самом прямом смысле.

О пыли в ваших компьютерах и прочем оборудовании я знаю не по наслышке. Поэтому решил ответить на пару основных вопросов по теме чистки ноутбуков:

  • Как часто надо чистить системный блок, ноутбук и прочую технику?
  • Стоит ли вообще туда лезть (Вдруг он взорвется? Или местные тараканы объявят вам войну за вторжение на их территорию… xD).
  • Термопаста? Что это? Для чего? Как часто ее заменять?
  • Тесты.
  • Советы по очистке.

Ожидание vs Реальность

Ожидание:

Собственно, чаще всего большинство людей вам скажет: Обязательно чистить, каждый месяц (со спиртом, антибактериальным мылом и … xD).

Реальность:

Чисткой техники почти никто не занимается вовсе, либо когда начинаются проблемы. Особенно, как это ни странно, но меньше всего чистят от пыли стационарные компьютеры. Почему же так? Причин как правило несколько. Рьяно взявшись за регулярную очистку компьютера от пыли, возможно выполняя ее каждый месяц — через полгода становится просто лень если вы делаете ее самостоятельно. Или накладно в денежном плане (если вы заказываете эту услугу у мастеров или сервисных центров)

Как должно было быть:

Каждый месяц, на постоянной основе чистить компьютер от пыли вы не будете. Если вы считаете иначе, расскажите в комментариях, как вам это удается. (В смысле врать не краснея xD)

Возьмите за правило чистить свой компьютер от пыли раз в 3 месяца. Если вы очень ленивы или не хотите сильно тратиться, то раз в полгода. За полгода собирается достаточный объем загрязнения, ради которого точно стоит раскручивать крышки. Очень редко бывают системные блоки (стационарный компьютер) или ноутбуки, которые спроектированы таким образом, что пыль в нем скапливается крайне медленно. Поэтому если вы еще только на стадии покупки обратите внимание на такие детали:

В системном блоке

Корпус не должен быть сильно перфорирован. Чем больше дырочек, щелей и зазоров – тем больше и быстрее скапливается пыль внутри. Истории что через перфорацию заходит больше воздуха и так системный блок лучше охлаждается — лживы. Помимо пыли через перфорацию, еще и будет слышен гул всех ваших кулеров. Без дополнительных кулеров для корпуса, жестких дисков – у вас все равно будет адская печка. (Хотя, впрочем, быть может вы любите жарить в системном блоке тараканов, кто знает? xD)

В ноутбуке

Корпус должен быть собран таким образом, чтобы у вас был легкий доступ к замене жесткого диска, оперативной памяти или продувке вентиляторов. Самый идеальный вариант, который я видел в живую был в одном ноутбуке фирмы Lenovo. У этого ноутбука была одна цельная большая задняя крышка. Раскрутив болтики и сняв ее можно легко продуть вентиляторы, заменить жесткий диск, оперативную память и тд. Таким образом чистка от пыли занимает крайне не много времени и сил.

Примечание: зачастую сейчас выбирают ультрабуки за счет их легкости и тонкого дизайна. Однако вам потребуется разобрать его чуть ли не полностью, чтобы заменить любые комплектующие типа жесткого диска, оперативной памяти и тд. Представьте что для очистки от пыли придется это делать хотя бы раз в пол года.

Термопаста

Если без всяких заморочек типа, показателей КПД при нагрузках в 50%-80%-100%, троттлинг и прочего, то получим простой ответ. Термопаста — это прослойка между вашим процессором и радиаторной решеткой вашего кулера. Для чего нужно? Метал под микроскопом имеет неровности, ямки и тд. А это означает, что метал не плотно соприкасается и между процессором и радиатором, может в этих ямках оставаться воздух. А раз так, то этот воздух может нагреваться, что будет приводить к перегреву процессора. То же самое обстоит и с графическим процессором на видеокарте. Суть та же, последствия разные. А перегрев процессора приводит к ряду проблем, я приведу основные:

При перегреве процессора

  • Медленная работа всего компьютера в целом. (В диспетчере ЦП с нагрузкой 100%, к примеру)
  • Возможные выключения при достижении максимально допустимой температуры.
  • Выгорание сокета (разъем под процессор) на материнской плате.
  • Может треснуть процессор, что можно отнести к одной из самых дорогостоящих потерь

При перегреве видеокарты

  • Соответственно будет отображаться медленной работой с графикой. Даже сворачивание\разворачивание окна или приложения, будет дерганным и очень медленным.
  • Может так же перестать работать в принципе, а видеокарта стоит очень не дешево. (Если рассматривать игровой компьютер, то видеокарта это самая дорогая часть компьютера)

Когда менять термопасту?

Вот прямо сейчас, если вы никогда ее не меняли. А так вы всегда можете ориентироваться по температуре вашего оборудования. Если видите что процессор греется до 60 градусов это явный знак того, что термопаста высохла. (Ну или у вас кулер крутится на последнем издыхании). Одним словом, менять ее каждые 3 месяца не обязательно, но если вам не лень — честь вам и хвала.

Тесты оборудования в вашем компьютере\ноутбуке.

Собственно, чтобы иметь понимание, нужно ли заменять термопасту — нужно посмотреть температуру ваших комплектующих (Процессор, материнская плата, видеокарта и тд). Понять это можете вы несколькими способами. Большинство современных материнских плат с современным биосом, показывают всю необходимую информацию вам в самом биосе. То есть при загрузке компьютера жмем стандартные del или F2 и узнаем температуру процессора, материнской платы и возможно видеокарты прямо там.

В остальных же случаях есть ряд программ, которые позволяют замерить температуру без перезагрузок. Их довольно много, но я чаще всего пользовался AIDA64 (она же бывший Everest). Большинство из подобного рода программ платные, так что имейте ввиду что в триальной версии может отображаться не вся информация или не все функции будут доступны. Но если только посмотреть температуру комплектующих хватит и бесплатной версии.

Однако не стоит забывать, что вы смотрите в режиме реального времени и текущей нагрузке. Если ваши комплектующие работают не на полную, мощность — то ничего удивительного в том, что вы не сможете быть уверенными, что ваша система выдержит стрессовую ситуацию. Для этого и существуют различные стресс тесты. Они показывают, как поведет себя ваше оборудование при определенной нагрузке. То есть что будет с вашим процессором, если он будет загружен на все 100% в течении определенного времени. Или как будет себя вести видеокарта в случае загруженности на 100%. Чаще всего такие стресс тесты на компьютерах, которые не обслуживаются специалистами — выдают синие экраны смерти, перезагружаются или в самом лучшем случае просто зависают.

Советы по очистке компьютера\ноутбука.

Собственно поделюсь небольшими советами по самостоятельной очистке:

Вариант 1

Быстро, действенно, легко. Воздушный компрессор, открытая крышка системного блока\ноутбука, электричество открытое пространство. В чем преимущество компрессора — вам не потребуется мучится с кисточками, тряпочками и прочим археологическим набором. Мощный поток воздуха из шланга компрессора, выдувает ко всем чертям, все что только могло напоминать пыль. Так же легко продувается блок питания сквозь перфорацию или кулер. Одним словом вы даже не будете снимать блок питания, чтобы его вычистить от пыли.

Какие есть минусы в этом варианте: 

В квартире продувку не сделаешь. (Даже если вы не очень-то любите соседей, выдувать пыль с системного блока на улицу где у многих висит белье — мерзко и подло. Хотя если вы этого и добивались… xD). Но и на улицу вы не выйдете, так как вам нужна розетка для работы прибора. Портативные компрессоры, не требующие питания от электрической сети — обычно хилые и максимум на что способны — погонять пыль внутри блока.

Примечание: Вообще есть не плохой вариант вывозить блок для очистки на заправку. На многих из них есть компрессоры и там в целом можно быстренько продуть системный блок. (на счет ноутбука не уверен, все же его надо раскручивать, а у многих надо разобрать пол ноута, чтобы добраться до «святая святых»). И в любом случае это не быстро. Вам надо взять системный блок с собой, где-то продуть, потом ехать назад.

Вариант 2

Долго, муторно, сложно. Нет возможности продуть компрессором, нет машины, чтобы съездить на заправку — тогда вам понадобится балон со сжатым воздухом и\или портативный компрессор. Но будьте готовы что вы выдуете пыль максимум с кулеров и радиаторов под ними. Тоже не плохо, но это займет куда больше времени и сил. Так как к примеру блок питания все же скорее всего придется снимать и раскручивать, чтобы качественно его продуть.

Какие есть минусы в этом варианте: Высокая стоимость балонов с воздухом\портативным компрессором (учитывая их малую эффективность). Общая продолжительность и сложность очистки высокая.

Вариант 3

Очень долго, очень муторно, очень сложно: Это обычно подходит для квартир или помещений, где вы вообще не можете оставить после себя много пыли. Влажная тряпка + большая кисточка (Я не знаю? как она называется, но можете попробовать украсть из косметички жены\девушки\подруги (Чревато черпно-мозговой, если она узнает xD)). Большую часть пыли у вас получится стряхнуть с платы кисточкой. Так же возможно удастся стряхнуть пыль с кулера, жесктих дисков и тд не снимая их. Однако радиаторная решетка, плевать хотела на все ваши ухищрения. Основную пыль можно и кисточкой сгрести, но лучше продуть. (Если продуете над раковиной будьте готовы, что она станет грязной и черной. Ее потребуется тщательно мыть и соответственно  это тоже может обернуться черепно-мозговой xD)

Примечание: Небольшой лайфхак. Прежде чем начать свои археологические раскопки в компьютере, положите его в специальный пакет для мусора. Так даже если пыль и налетит, в большей степени останется не на полу\столе, а в этом пакете. Собрали его и выкинули после. Чего зря тряпкой махать? ИТ-шники ведь всегда ленивы, потому и мастерски все оптимизируют.

Какие есть ПЛЮСЫ в этом варианте: Минусы и так очевидны. Долго, муторно и так далее. Но есть и небольшой плюс. Так как большинство комплектующих вы сняли, можно заодно и заменить старую термопасту. Каждые три месяца — это конечно бессмысленно, но если вы чистите свой блок вручную — то я сомневаюсь, что это будет происходить чаще чем раз в пол года.

В заключении

В заключении я бы хотел отметить несколько основных моментов. Чистить компьютер от пыли в любом случае необходимо, но если вы это будете делать каждый месяц — то скорее всего вы обленитесь со временем. Проверить пора ли менять термопасту — поставьте себе соответствующее по. Если решились избавиться от пыли, самый лучший вариант это все же продувка с помощью компрессора.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *