Я не заменим!

Вот я правда не заменим xD! Да если кто-то думает из ИТ спецов, что незаменимых нет — то не глупите. Замену всегда можно найти. Если вы не тащите, если у вас руки не из того места, значит вам так и надо. Однако если вы хороший спец и на ваших плечах лежит вся фирма — не будьте горделивы. Попросить больше денег за свою работу — это согласен. Кричать что вы незаменимы — смешно. Вопрос незаменимости сотрудника всегда палка о двух концах.

Сотрудники: Обычно те сотрудники кто прямо кричит всем на каждом углу об этом — ничего из себя не представляют и не имеют реальной ценности. Таких всегда можно заменить за те же деньги другим специалистом и скорее всего тот будет даже лучше. Так что не дерзите и выполняйте свою работу достойно.

Работодатели: Часто работодатель не замечает успехов своих сотрудников. Не замечает объемов выполняемых работа и главное значимость их выполнения. Сотрудник которого вы взяли на работу, не брат вам, не друг и не любовница (ну тут всякое бывает xD). Поэтому если сотрудник выполняет работу качественно, адекватен, готов идти на уступки и берет на себя больше ответственности — поощряйте такого человека. Когда такой человек устанет стараться, ведь рядом всегда есть те кто готов лишь бы ничего не делать — он придет просить больше денег для себя. (И лучше бы вам стимулировать его рост до этого.) Вот на этом моменте начинается такой идиотизм порою, что даже не понятно как многие фирмы еще живут. На просьбу добавить денег, обоснованную увеличением объема работы, участием в дополнительных проектах… Людям отвечают отказом. Причем зачастую, говоря что вы и так много получаете не нравиться уходите я таких как вы 10 найду.

Детальнее.

С сотрудниками все и так понятно. Работай хорошо, не кричи что ты единственный кто держит эту фирму, в случае дополнительных нагрузок — говорите о финансовой стимуляции. С работодателями же все гораздо глубже. Работодатель всегда может найти замену, это правда и факт. Однако сказать что она будет финансово и логически выгодной — будет ложью. Я расскажу вам о нескольких главных проблемах с которыми сталкивается работодатель, отказывая в повышении сотруднику (имеется в виду сотрудники, которые действительно необходимы).

Первое. Сотрудник уволится. Сегодня или завтра не имеет значения, однако для вас это станет в любом случае неожиданностью. Человек которому не нравится оплата труда, либо ухудшит свои показатели в работе (или просто станет работать «как все»). Либо будет в тайне искать работу и как только подвернется удобный случай покинет вас.

Второе. Поиск нового сотрудника занимает время. За это время либо работа заменяемого сотрудника не выполняется вовсе, либо ее раскидывают по его коллегам. Тут появляется самая забавная ситуация в некоторых случаях. Раскидав работу по другим сотрудникам многие руководители думают, а зачем нужен был этот человек другие же тащат все вместе. И тут опять же есть два момента, либо вы платите всем этим людям по чуть-чуть больше и та работа сотрудника выполняется чуть-чуть так себе (потому что не успевают люди выполнять сторонние задачи либо делают их плохо.) либо вы не платите вовсе за дополнительную нагрузку (что вызовет новую череду недовольств\увольнений либо работа, которую раскидали не будет выполнятся вовсе, под любыми предлогами.)

Третье. Изучение специфики вашего бизнеса предприятия занимает время. До того момента как сотрудник будет уже понимать все как предыдущий. Пройдет пол года как правило.

Четвертое. В финансовых затратах вы теряете больше чем, просто повысить зарплату сотруднику. Это не считая того момента, что скорее всего вы сможете найти действительно толкового сотрудника не с первого раза. Возможно кто-то не пройдет испытательный месяц, кто-то не будет справляться с работой.

В заключении.

Зачастую увольнения происходят не исходя из логических соображений. Как правило это личностная непереносимость работодателя и сотрудника. Не заменимых сотрудников не бывает, но и потеря хорошего специалиста не останется безболезненной. Зачастую все доходит до абсурда: когда сотрудники просят повышения ЗП за увеличение объемов работы, им отказывают. В большинстве случаев среди 100% сотрудников основной объем работы, как правило выполняют 30%. Не скупитесь на эти 30%, если действительно вырос объем работы (а в некоторых случаях повышать ЗП необходимо и просто так). Присмотритесь к своим сотрудникам, кого-то уже давно пора уволить, а кому-то повысить зп.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *