Сколько платить админу?

Я как-то давно хотел написать о ИТ специалистах. Кто уже если не я буду рассказывать об этом? Все начинается с финансирования, ведь как правило это самый основной вопрос во всех сферах деятельности так что начнем пожалуй с него.

Примечание: Я имею в виду сисадминов, сетевиков, безопасников и тд… Программисты — обычно отдельная история.

Братан, а как поднять бабла…?

Порой адекватность уровня зарплат для ИТ Специалистов просто кажется смешной. Она кажется смешной до момента, когда будешь начинать искать себе новую работу в этой сфере. В большинстве случаев многие просто не понимают почему на зарплату в 20 000 рублей, как правило адекватного специалиста с опытом работы именно уровня Администратор вы не найдете. 20 000 рублей — это стоимость зарплаты обычного «Эникея». Человека который просто может перезагрузить ваш компьютер, может быть переустановить Windows (возможно потеряв все ваши данные), который не сможет перенести контейнеры закрытого ключа (возможно он даже не будет знать про них в принципе), который как правило не понимает ничего в лицензировании. И вообще ничего не знает про Linux\Unix системы. Это не значит, что «Эникей» — бесполезный, просто это такой уровень знаний за такой уровень зарплаты. В основном это студенты без опыта работы. За такими нужен контроль и человек обладающий большими знаниями и опытом. Потому что если случиться реальная проблема, «Эникей» вам не поможет. Ведь эникей не будет бэкапить базы данных. Не будет знать почему у вас есть проблемы в сети. Не будет пытаться найти подходящее решение по соотношению цена качество. Он просто будет перезагружать принтеры, компьютеры и прочее оборудование.

А вот теперь послушайте требования, которые выставляют многие работодатели на такую зарплату.

  • Обслуживание БД Oracle и MySQL
  • Поддержка работоспособности существующей ИТ инфраструктуры
  • Монтаж сети
  • Обслуживание филиалов по региону
  • Инвентаризация всего оборудования (По всей видимости включая и филиалы)
  • Администрирование 1С (не все Администраторы даже готовы браться за 1С а с зп в 20 к — удачи.)
  • Обеспечение информационной безопасности. (Обычно у таких работодателей нет DLP, то есть этот бедолага скорее всего должен стоять на входе и «ощупывать» сотрудников)
  • Видеонаблюдение — обслуживание и модернизация.
  • Чистка аквариума — (Да это самое эпичное, что я видел, но многие варьируют на нечто подобное)

И там еще перечислено требований как на целый штат ИТ специалистов. Причем не «Эникеев» а именно специалистов.

Отношение

Помимо нежелания платить — самое неадекватное это отношение к Админам и ИТ спецам. Оно безусловно двоякое, но все опять же зачастую упирается в деньги. Многие обжигаются на том, что квалификация их спецов не просто оставляла желать лучшего, но и приносила вред компании. Повреждение баз данных, остановка деятельности компании на длительный период времени. Дыры в безопасности после чего все приходит к утере данных. Как правило при этом нет ни одного бэкапа. И что вы думаете? После этого люди ищут нормальных спецов себе в штат? Нет разовая установка\настройка а дальше обойдемся «мальчиком по вызову» за 300\500 р или наймем за те же 15-20 к очередного гуру.

А если все же решаются найти себе спеца за стоимость хотя бы 30-35 к то отношение к нему становится гневно-требовательным. Мы ведь платим такие деньжищи! Ты должен сделать все вчера, бесплатно и после работы, чтобы не мешать другим. Не удивительно что остальные сотрудники зачастую относятся к админам как к черни. «Эй техник» у меня принтер не работает, вечно ты плохо все делаешь. Это не техник виноват, а ты заводная обезьянка пихающая листы бумаги скрепленные степлером, просто на автопилоте.

А теперь самое главное: ИТ СПЕЦИАЛИСТ — НЕ ГРУЗЧИК!

Присутствие слова технический специалист, не должно вводить вас в заблуждение и вызывать ассоциации с техничкой, грузчиком, разнорабочим. У такого специалиста в большинстве случаев есть высшее образование, сертификаты и опыт работы настолько специфический, что вряд ли ваш менеджер по продажам смог бы даже обучаясь понять, что делать.

Жонглировать умеешь?

К чему этот вопрос? Да очень просто. Поймите в Краснодаре точно, но это было замечено и во всех остальных городах быть админом означает делать все. Ты как бы должен быть универсальным специалистом: обеспечивать кибербезопасность, поддерживать физически все техническое оборудование, поддерживать всю программную часть всего технического оборудования, проводить сеть, проводить видеонаблюдение и так до бесконечности. (Еще и разумеется чтоб за 20 000) Ни один специалист при всей своей универсальности не может разбираться во всех направлениях сразу. Если у вас есть спец который реально тащит по всем направлениям значит вы ему нормально платите (Докиньте еще или премируйте, уйдет — замену найдете, но не без боли)

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *