OneNote или чем меня купил Microsoft.

Я всегда был сторонником свободного Софта. В первую очередь потому что распространяется бесплатно, какой-то софт можно ко всему прочему и переделать\настроить под себя. И все же если быть честным, это не всегда возможно и что важнее не всегда удобно. Ну не удобно пользоваться системой, в которой отвратительный дизайн WEB интерфейса. Или этот интерфейс допотопный, кривой и вообще фу брось гадость.

Разумеется на какие-то жертвы можно и нужно идти, к примеру если у вас всего два бухгалтера и им нужна серверная 1С, скажем объем базы вырос — то купить сервер на Windows+железо+MS SQL покажется экономическим безумием. Это не оправдано дорого, тут действительно можно ограничиться бесплатным Postgresql. Но жмотиться на софт и оборудование, когда у вас 100 бухгалтеров — специфическое удовольствие.

Плюсы и минусы есть всегда, просто когда плюсов для вас в чем-то больше — значит это ваш эталонный победитель. Но мы сейчас не об этом, сейчас почему Microsoft и конкретно OneNote, заманили в свой закуток.

Почему OneNote?

Главная задача любой программы, технического устройства и тд — оптимизация временных затрат. Мне по роду своей деятельности требуется хранить в своей голове множество информации. Хотя скорее тут стоит отметить, что несмотря на то, что я IT — шник, мне OneNote требовался и был полезен и в других моих специализациях. OneNote — это отличный и удобный способ хранить информацию. По большому счету это единый инструмент управления всеми приложениями.

Поясню детальнее. Обычно для хранения информации, где-то удобно использовать таблички (Excel и подобные), где-то удобнее всего pdf документ с картинками и большими блоками текста, но в них нет смысла хранить архивы и прочие не встраиваемые файлы. Те самые плюсы и минусы.

Не Word и подобные потому что pdf присутствует почти на всех устройствах, а Word не всегда.

Можно пользоваться различными облачными хранилищами, но это так же не всегда удобно. Мы с вами не роботы и нам зачастую понятнее и удобнее воспринимать информацию визуально. Если у вас в папке есть куча документов Word и Excel, вам будет не удобно открывать каждый, чтобы прочитать пояснение к какому-то файлу или инструкцию. Покажу на примере:

У меня есть целый раздел в моем OneNote посвященный Ubuntu. В нем есть закладка «Файловое хранилище». Открыв ее я вижу шаблон структуры файлового хранилища для реализации на Ubuntu Server. Я уже вижу и понимаю, какая структура мне нужна. Это своеобразный пред просмотр документа Visio который вложен в эту же страничку. Т.е. я могу его скачать и отредактировать.  Под закладкой «Файловое хранилище» у меня есть выпадающий список с дополнительными закладки. Таким образом у меня все не занимает много места и в то же время есть все необходимое по нужной мне теме.

Несколько сервисов в одном.

OneDrive — тут используется для хранения файлов. Такое же облачное хранилище, как Mail облако или Google Drive. Однако в OneNote я не работаю с OneDrive напрямую, я размещаю файл на страничке, так как мне удобно.

Paint — Если вам нужно, что-то выделить или отметить, вы можете воспользоваться встроенным графическим редактором. Он простенький, но для он выполняет основные свои возможности. Так что о большем и нет смысла просить.

Office — OneNote это ко всему прочему и целый пакет Microsoft Office. Тут есть и модуль Excel, и даже модуль Visio. PowerPoint вообще может разбить вашу презентацию на странички, чтобы вам было удобно не скачивая, показывать или читать материал.

Совместная работа

Все что я написал раньше заманчиво, но куда интереснее смотрится совместная работа. Во первых вы можете разграничивать доступ к той или иной книге, на некоторые отдельные листы вы можете поставить пароль, так что доступ к нему будет лишь у того, кто знает этот пароль. Синхронизируется все довольно сносно и при этом видна небольшая подпись с боку, от чьего имени внесены изменения или добавлена запись. Информация всегда актуальная в таком случае, ведь каждый из участников, может видоизменять ее на ходу. Сменились настройки, сменилось название, сменился номер телефона — все это можно поменять за считанные секунды.

Кстати дополнительная приятная информация. OneNote умеет искать информацию по всем записным книжкам сразу. Что оказывается очень удобным, если вы ведете свою персонализированную базу знаний.

Мобильное приложение OneNote

Мобильный OneNote приятен особенно тем, что вся мощь вашего общего OneNote находится у вас под рукой. И в любой момент, вам нужно лишь иметь доступ в интернет, чтобы получить доступ ко всем вашим записям. Это особенно приятно если вы оказываетесь на выезде, но что-то позабыли. Три нажатия и вот ваша же инструкция, контакт или еще что. Я уже говорил OneNote отличное решения не только для работы. Вообще во всех сферах деятельности и хобби найдется ему применение. Хранить рецепты, записи, инструкции, схемы, файлы — да что угодно!

P.S.

OneNote — отличный инструмент, который дал мне возможность взглянуть на Microsoft под другим углом. Мне не имеет значения кто создал продукт, куда важнее насколько он полезен, практичен и удобен. OneNote вне всяких сомнений такое приложение.

Поделиться ссылкой:

1 мысль о “OneNote или чем меня купил Microsoft.”

  1. Уведомление: OneNote? Опять? | itbust.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *