Какой антивирус выбрать для бизнеса?

Раз уж так у нас зашла тема про антивирусы, тогда поговорим и о решениях для бизнеса. Как я уже упоминал ранее мне довелось поработать с разными централизованными системами администрирования антивирусов. И к концу этой записи вам станут ясны причины моего выбора Kaspersky Endpoint Security.

DrWeb

На самом деле все началось с админки DrWeb. Мне не понравился в принципе весь опыт связанный с DrWeb. Если еще для домашних аутентичных устройств удобство интерфейса не очень значимо, то в корпоративной среде это может отозваться серьезной «болью». Очень часто возникали ситуации, когда антивирусник криво установился и удалят его, приходилось вручную приходя за этот компьютер. При чем чаще всего приходилось это делать при помощи специализированной утилиты. Один раз заданный пароль для удаления антивируса в принципе не работал. И чтобы его удалить в такой ситуации приходится проходить целый квест. Сильно расписывать не буду, зачем будоражить неприятные воспоминания, так что перейдем дальше.

Eset Nod 32

Ну с Eset в принципе все намного лучше. Их интерфейс так же оставлял желать лучшего, однако был намного лучше, чем у предыдущего конкурсанта. Кажется, будто продукт сырой или находится на стадии тестирования. Основные панели мониторинга, установки, выборки компьютеров смотрятся вполне сносно. Однако если влезть в глубже в настройки политик к примеру, то все превращается в единую мешанину текста и окон. Важные аспекты, на которые мне нужно было бы обратить внимание — никак не выделяются. Основные выборки и отчеты генерируются в целом не дурно, до момента, когда вы решите поиграться с некоторыми фильтрами отображения. Но самое важное разумеется это защита и вот с ней, как раз Eset справлялся не крепкую троечку по пятибалке. Почти все вирусы типа банерной всплывающей рекламы – он пропускал без зазрений совести. Троянцы и черви он отлавливал, тут не придерешься. А вот касательно шифраторов – все очень плохо. Все шифраторы, которые попались, все без всяких трудностей сделали свое грязное дело. Возможно какие-то очень устаревшие версии он и отлавливает, но самая основная угроза всегда от новых вирусов. И весь их хваленный эвристический анализ, машинное обучение – показали себя не с лучшей стороны. Так же оказалось неприятным что для Windows 7 с каким-то критическим обновлением Eset вступал в конфликт. Система полностью зависала по нескольку раз на день, так что приходилось перезагружать с кнопки. Патч они выпустили спустя какое-то время, однако это удовольствие не вызывало.

Kaspersky

И вот мы подошли наконец к нашему чемпиону. Главным отличием на мой взгляд это сама админка. Интуитивно понятный, удобный и главное проработанный интерфейс. Удобные задачи по отслеживанию и закрытию уязвимостей. За три года работы с несколькими организациями возник всего лишь один случай, когда пришлось удалять антивирус вручную. Все остальное время все действия выполнялись исключительно из центра администрирования. Удобное создание, изменение и назначение политик. Но самое важное, как я уже говорил это обеспечиваемая защита. За все время что использовался Касперский не было случая, чтобы требовалось переустанавливать систему. Или чтобы возникла какая-то серьезная угроза из-за которой пришлось бы потратить много времени на решение возникших проблем. Это не значит, что просто не возникало угроз. В центре администрирования происходит регулярный сбор информации о возникавших угрозах или вирусных атаках. 5 видов шифраторов современного типа блокировались без каких-либо трудностей. Не исключено, что это связано с системой KSN которая позволяет в случае нестандартного поведения программы обратиться через интернет за информацией. Если в базе KSN эта новая угроза занесена, то даже если у вас на компьютере не обновлены вирусные базы – угроза свсе равно будет устранена.

Что бы хотелось сказать в заключении?

Разница в деньгах, не столь ощутима. Если сравнить финансовые потери от заражения вирусом, то сэкономленные пара тысяч на антивирусе кажутся абсурдными. Еще раз повторюсь мне не платят антивирусные компании за рекламу. Просто у меня был опыт поработать с разными антивирусными компаниями, разобраться детально с их продуктами и возможностями. Выбирайте что хотите, а я для себя выбрал Kaspersky.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *