Информирован, значит защищен!

Как обезопасить себя?

Нас окружает так много киберугроз, что и поверить в подобное порой проблематично. Какие-то угрозы давно известны, каким-то еще только суждено воплотиться в виде серьезной проблемы. Но задаваться вопросом о защите от киберугроз нужно обязательно до возникновения проблем. Уроки карате вам вряд ли помогут победить хитрого троянца, вшитого в скачанную книгу для вашей читалки. (Хотя, как знать, если вы будете бить по системному блоку ногами возможно вирусу в самом деле несдобровать. xD)

Информирован, значит защищен!

Это правда. Знать о текущих угрозах, уязвимостях и опасностях очень важно. Для этого можно подписаться на тематические сайты. Но куда важнее углубленное изучение информации. Если вы используете Windows, то было бы не плохо понять, как вообще устроена эта система. Задуматься над тем стоит ли отключать UAC или центр обновлений Windows. Или же если вы используете Linux\Unix системы… (Да в общем-то значит вы уже начали погружаться и обрастать бородой.) А если серьезно использование Linux\Unix не защитит вас от вирусов и угроз. Так что понять, как устроена архитектура данной ОС, нужно ли работать под root пользователем обычному пользователю и так далее.

Знания хорошо, но их не хватит.

Каким бы вы ни были уверенным пользователем. Насколько бы ни были информированы, все равно остается шанс нарваться на неприятности. Причин тому может быть много. Вас отвлекли, вы случайно толкнули мышь, которая ткнула во вредоносный скрипт… Кроме того каким бы вы ни были мощным, всегда есть главная оплошность, которая сведет ваши способности на нет – люди. Уязвимое ПО из-за не умелых рук программиста недоучки, нужные вам документы, которые были заражены еще при Сталине или банальная техническая не подкованность других людей, которые работают за вашим компьютером – все это может навредить вам. Забавно получается, что даже будучи подкованным специалистом, вы все равно можете быть уязвимы через других людей.

Антивирус?

А как вы думали? Конечно же антивирус. Однако сейчас вы уже не можете себя обезопасить в полной мере одним лишь модулем под названием «антивирус». Это как правило не помогает предотвратить угрозы. А если угроза не была предотвращена, то в 80% случаев заражение произошло. (В той или иной степени, но компьютер в любом случае скомпрометирован (не обязательно компьютер, это может быть и мобильное устройство.)) Таким образом вам необходимо комплексное решение, которое сможет вас защитить по всем фронтам. Я обязательно напишу более подробную статью о комплексных решениях позднее, так что просто поверьте мне на слово.

Какое решение выбрать?

У меня была возможность поработать со всеми наиболее известными антивирусными решениями, как для домашнего использования, так и для бизнеса. Всегда есть плюсы и минусы. Где-то в деньгах, где-то в удобстве интерфейса\использования. Но если вы спросите меня какое решение выбрать – я предложу вам Kaspersky. Это не просто звучный бренд – это наибольший показатель надежности. Он не раз спасал и от грозных вирусов шифраторов и от вирусов генерирующих DNS адреса и другие. У меня был яркий пример статистики. Сразу предупреждаю, мне не платят фирмы за рекламу или антирекламу, я основываюсь на своем личном опыте. Одна и та же фирма использовала 1 год Kaspersky Endpoint Security, затем на следующий год решили сэкономить и перейти на «аналогичное» решение от компании Eset Nod 32 и вот что вышло:

  • За год использования Kaspersky не было пропущено ни одного вируса, который мог бы помещать работе или вынудил бы меня переустанавливать ОС.
  • За год Eset было пропущено 3 шифратора, которые зашифровали свои цели и несколько вирусов меньшей степени угрозы, на которые все равно пришлось тратить приличное количество времени.

Как итог в конечном счете, эта компания решила больше не экономить. Результат был виден в панели администрирования Kaspersky. 2 обезвреженных шифратора, пользователи пытались запустить подозрительный файл .doc – но он даже не успел запуститься, так как был моментально очищен.

С вами был Дмитрий Балабан

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *