За тобой следят!

Основная идея.

Шифрование во благо или «Как переписку боярскую, сокрыть от очей злодейских?».

В какой-то момент я и мои друзья решили — «Мысли имеют довольно высокую цену на сегодняшний день, особенно если сами эти мысли действительно ценные». Сомнений в том, что наши мысли действительно ценны у нас не возникало, а значит и относиться к халатно к безопасности нашей переписки – просто непростительно глупо. Так уж сложилось что использовать сторонние сервисы мы сочли не менее безопасными, чем просить ушлого воришку передать ценное послание. Кроме того, мы всегда мыслим с такой позиции: Если хочешь сделать, что-то хорошо – сделай это сам.

Главной проблемой была различность Операционных Систем (ОС). Исторически так сложилось, что я использую Ubuntu, тогда как остальные использовали Windows 7-10. Так как в основном мы говорим не коротенькими фразочками, а длинными развернутыми монологами\ответами – чаще всего используем почту. Почта и шифрование, в моем понимании просто эталон взаимности и крепости уз. Когда все тесты прошли успешно и мы наконец определились в выборе программ Gpg4win для Windows и GnuPG для Ubuntu соответственно. Я не буду описывать сам процесс установки для обеих платформ, расскажу о результатах.

Что понравилось:

 

  • Удобство использования. Каждый из нас использовал свой почтовый клиент, но в обоих случаях появилась возможность в несколько нажатий зашифровать свое письмо и подписать своей электронной подписью.
  • Безопасность. Шифрование использовалось ключом 4000 бит так, что всегда можем предоставить возможность, скоротать пару сотен лет за расшифровкой.
  • Интересный опыт, ведь такую методику можно смело предлагать и внедрять фирмам в которых до сих пор используют открытую переписку.
  • Можно не бояться, ошибочных отправок действительно ценной информации. Ведь даже если сторонний человек получит зашифрованное письмо — смотри пункт увеселительного времени препровождения в несколько сотен лет.

    К чему я веду?

    В итоге, никогда не забывайте о безопасности, ведь как правило именно в тот момент, когда вы расслабитесь и происходят ужасающие события. Нет ничего проще внедрения подобной системы, как на работе, так и дома. В последствии мы нашли и мобильное приложение (OpenKeychain), которое позволяло нам ответить на интересующую тему даже находясь в дороге. Так что если вы в серьез верите, что ваши мысли и документы имеют ценность, задумайтесь о использовании шифрования почты. Иначе всегда есть возможность встретить злоумышленника, который подумает: «- Вы все еще не шифруете? Тогда мы идем к вам».

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *