Гигабитная сеть.

О чем вообще речь?

Эта статья будет больше интересна ИТ специалистам, но это не значит, что вам нет смысла ее читать. Темой для сегодняшнего обсуждения будет «Гигабитная сеть». Когда лучше использовать сеть гигабитную, а когда можно обойтись обычной – это я вам поясню ниже.

Что такое гигабитная сеть?

Если простым языком это показатель скорости передачи данных в вашей сети. Как правило ее смысл использовать если вы часто работаете с сетью (Не путать с сетью интернет! На данный момент обсуждается обычная локальная сеть.) К примеру, если вы обмениваетесь информацией (особенно большими объемами информации) между двумя компьютерами (соединенными напрямую, или через свитч), то вам необходима гигабитная сеть. Гигабитная сеть – это не только свитч с гигабитными портами, этот гигабитная сетевая карта в компьютере\ноутбуке, сетевой кабель\патчкорд со всеми обжатыми парами (5е категория). Если все устройства, которые участвуют в передачи информации по сети между точкой А и точкой Б имеют гигабитную сетевую карту – значит эта сеть будет гигабитной. И значит у вас будет более высокая скорость передачи файлов. Скорость, которую вы получите рассчитывать и указывать нет смысла, так как она будет зависеть от возможностей ваших устройств. Или приведенные цифры вообще не будут отражать картину в полной мере. Просто для примера я вам приведу такие цифры. Если у вас сеть 100 Мбит/с показывает реальную скорость копирования по сети показывает 10 МБ\с, то сеть 1 Гбит\с – покажет 100 МБ\с. Еще раз повторюсь, цифры просто для понимания, реальные цифры могут отличаться.

Хитрый момент.

Многие считают обычную локальную сеть, сетью интернет. И потому считают, что роутер обязательно должен быть гигабитным (Чтобы скорость интернета была выше). Давайте для начала объясню по-простому:

• Локальная сеть только объединяет ваши компьютеры. И в таком варианте интернет может отсутствовать в принципе.

• Интернет же по большому счету — это та же сеть, что у вас дома, только в ней объединены компьютеры со всего мира. (Сайты на которые вы заходите, это компьютеры\сервера опубликованные в Интернете)

Теперь, когда вы поняли, что локальная сеть и глобальная сеть (Интернет) это разные вещи – перейдем к предоставляемой скорости провайдером. Скорость от интернет провайдера в 99% случаев не предоставляется более 100МБ/с. (Не путайте заявленную скорость и фактическую). Вот примерное стандартное соотношение скорости интернета:

• Скорость доступа до 8 Мбит/с. = 1 МБайт/с

• Скорость доступа до 10 Мбит/с. = 1,25 МБайт/с

• Скорость доступа до 100 Мбит/с. = 12,5 МБайт/с

Иными словами, вам для соединения между провайдером и вашей локальной сетью достаточно роутера 100 Мбит/с. Так как даже если у вас роутер будет с гигабитными портами, скорость больше скорости заявленной от провайдера у вас не станет. Зато сам роутер будет стоить раза в 1.5-2 больше.

То есть, если вы хотите быстрый обмен внутри вашей домашней офисной сети. Вам нужны гигабитные свитчи (1 Гбит\с), чтобы объединить ваши устройства компьютеры, телефоны, сетевые хранилища, сервера и тд. И один роутер (100 Мбит/с) для того, чтобы передавался интернет на все эти устройства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *