Сервер 1С.

Почему так много переходов на сервер 1С?

В последнее время участились вопросы, связанные с переводом файловой базы 1С в клиент-серверный вариант. С чем это связано? С проблемами, которые появляются спустя некоторое время. (Ошибка формата потока, ошибка блокировок, разрывы соединения и финальное файл базы данных поврежден.)

Причины:

Причин возникновения этих ошибок может быть много. (Проблемы с организацией\скоростью\стабильности сети, конфликты с антивирусным по, характеристики железа основного компьютера где располагается база 1С.) Однако есть проблема, которая проявится у вас рано или поздно – рост объема базы 1С. Чем больше информации заносится в 1С, тем выше вероятность того, что размер основной таблицы, достигнет своего максимума, а значит, вам в любом случае придется переходить в серверный вариант 1С. Еще не достигнув своего предела, при объеме более 3 гб – могут начаться описанные выше проблемы с базой 1С. Четкой цифры объема базы 1С, после которой у вас начнутся проблемы в работе, не существует. Но суть остается прежней, достигнув предельного объема базы данных – вам попросту необходимо переходить на клиент-серверный вариант.

Что требуется:

 

Примечание: в данной статье будет рассматриваться 8 ми ядерный сервер и 10 клиентских компьютеров, работающих в 1С.

 

ОС (Операционная система):

Серверная операционная система – это основа, на которую будут установлены в дальнейшем СУБД и Сервер 1С. Существует несколько вариантов серверных операционных систем мы будем рассматривать Windows Server и Ubuntu Server (Unix\Linux). Самое важное отличие между ними — это стоимость лицензии на использование. Ubuntu не требует приобретения лицензии на использование серверной лицензии и клиентских подключений к серверу.

К примеру стоимость Windows Server 2016 с 10 клиентскими подключениями (CAL) к нему, будет стоить (на момент написания статьи): 52 000 лицензия на сервер и 17 000 лицензия клиентская на 10 пользовательская. 70 000 рублей приличная сумма, учитывая, что тратите вы ее на лицензии, а не на железо. Кроме того, если количество пользователей возрастет, вам потребуется докупать клиентские лицензии (CAL). В то время, как в Ubuntu эти лицензии ничего не стоят, подключайте хоть 100 клиентских компьютеров.

Вы спросите, почему тогда еще все не перешли на Ubuntu? Есть очень важный момент, специалистов, особенно толковых, в обслуживании данной ОС не так уж много. То есть в какой-то степени вы привязываетесь к одному системному администратору. Но при соблюдении некоторых норм и правил, даже резкий уход такого системного администратора – не станет трагедией. К примеру никто вам не мешает выгружать базу 1С в стандартный для 1С «.dt» формат. А вот экономия 70 000 рублей, звучит всегда заманчиво.

 

СУБД:

Как и в случае с ОС. Есть платный и бесплатный варианты. Платный MS SQL – привычный для большинства системных администраторов СУБД. Так же есть ряд функционала и возможностей, которые делают этот продукт привлекательным. (Блокировки на уровне записей, транзакционная целостность данных, логирование операций для дальнейшего анализа и т.д.)Но за это удовольствие придется заплатить: Лицензия на сам сервер MS SQL 53 000 и 121 000 рублей на клиентские лицензии (CAL для MS SQL). В то же время, Postgresql предоставит необходимый функционал, который позволит одновременно работать большому количеству людей и расти в объемах базе данных. И при этом не требуется приобретать серверную и клиентские лицензии для СУБД.

Сервер 1С:

Очень важный момент — это сервер 1С. В любом из вариантов, который бы вы не выбрали – вам потребуется серверная лицензия 1С. Она стоит 86 400 рублей (на момент написания статьи). Многие спросят, а если использовать Ubuntu, Сервер 1С и Postgresql для 10 человек, лицензию на сервер 1С не запрашивает, легально ли это? Ответ от центра лицензирования 1С весьма прост – НЕТ. Для использования сервера 1С в любых (Обучение, демо стенд, временная работа и т.д.) – ТРЕБУЕТСЯ лицензия на сервер 1С!

Итого:

Что можно сказать в заключении? Вы можете перейти на клиент серверный вариант двумя способами. Привычным для большинства людей, но весьма не бюджетным для небольшой фирмы (Что уж там, даже для средних фирм.) Или вы можете воспользоваться альтернативным решением, которое будет стоить намного дешевле. На что я хочу обратить особенно ваше внимание. Стоимость 244 000 это только лишь лицензии на продукт. Железо вашего сервера никак не изменится. Если у вас нет сервера вовсе, то прибавьте сюда еще и стоимость железа. А как правило в варианте Windows + MS SQL, вам предложат купить брендированный сервер, а это еще 150 000 – 200 000 рублей. Я не говорю, что это плохо. Просто реалии таковы, что редко встретишь компанию, которая готова выложить 400 000 рублей (+86 400 за лицензию на сервер 1С). Для нормальной работы сотрудников в 1С. Тогда как альтернативное решение позволит начать работать в серверном режиме (И как показывает практика, не знать проблем и горя) на мощном ПК, выступающего в роли сервера и бесплатных Ubuntu и Postgresql. Я не могу говорить за цены, которые предлагают специалисты, но они как правило не превышают 50 000, добавить к стоимости мощный пк 60 000. (+86 400 за лицензию на сервер 1С). В итоге мы получаем 190 000, против 486 000 (Напоминаю, стоимость рассчитана на 10 человек. Цена на Windows + MS SQL будет дополнительно расти, за каждого дополнительного сотрудника, приблизительно на 15 000.)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *