Часть 4 — Делайте выводы.

Итоги:

 

? Вопрос: можно ли пользоваться облачными сервисами?

+ Ответ: Разумеется можно, нет ничего ужасного в том, что вы обмениваетесь информацией подобным способом.

? Безопасно ли пользоваться подобными технологиями?

+ Ответ: Все зависит от уровня вашей паранойи, если брать категорический ответ – все опасно! Даже ваши слова которые вы скажете, а в некоторых случаях и все мысли о которых вы подумаете – могут быть украдены и использованы против вас.

? Вопрос: Тогда можно просто не переживать?

+ Ответ: Переживать и нервничать глупо, однако халатно относиться к безопасности действительно важных документов – явно не стоит. К примеру в открытом виде хранить все сканы\копии документов – действительно опасно. Это как подложить мину замедленного действия – она может взорваться, а может и вообще никогда не взорваться. Но вовсе не обязательно «сидеть» на ней, можно стоять рядом – так если беда и случиться, хотя бы «живы» останетесь.

? Вопрос: На что нужно точно обратить внимание?

+ Ответ: Почтовый ящик, на который зарегистрированы все сервисы, как правило самое ценное, что у вас есть в электронном мире. Значит и защита у него должна быть соответственной. Хранить логины\пароли в блокноте – разумеется безответственно, потеряв его вы практически дали в руки злоумышленнику все свои сервисы, соц сети и даже может быть банковские карты, почти у всех есть paypal. Значит нужно придумать пароль, который вы запомните и который будет сложным для взлома одновременно. Вот небольшое требование к составлению пароля:

* Фраза должна быть с заглавными, с цифрой и спец символом.
* Фраза сама по себе может быть не сложной, к примеру на русском Мама_Мыла_Раму123! Легко запомнить, а вот вписав ту же комбинацию на Английской раскладке Vfvf_Vskf_Hfve123! Взломать будет крайне тяжело.
* Идеальным пароль может быть лишь в случае, если фраза никак не связана с вами. К примеру Вижу_Синий_Ворд_Документ вообще никак не связан с вами, угадать его будет практически не реально. Даже если перечитать всю информацию о вас вдоль и поперек.
* Регулярно менять пароль, хотя бы раз в полгода.

? Вопрос: Как избежать атак по вектору сбор информации — социальный инжиниринг – фишинг – Крах.

+ Ответ: Этот метод нацелен на вашу невнимательность, компьютерную необразованность и суету\панику\отвлечение внимания.

* Старайтесь разграничивать информацию в соц сетях.
* Не пишите свой номер, адрес почты и старайтесь следить за приватностью, можно спрятать информацию от всех кто у вас не в друзьях к примеру. Прячьте фотоальбомы от посторонних людей, так как ваши фото, так же могут быть использованы против вас.
* Будьте бдительны и подозрительны, если вам не обязательно называть полное ФИО клиенту, не называйте его.
* Перепроверяйте адреса писем которые вам приходят, может это поддельный адрес. Или только лишь похож.
* Не торопитесь действовать — если информация даже связанна с вами, с вашими близкими или вашими интересами. Лучше уточнить у отправителя по телефону к примеру. Вдруг почту\соц сеть у человека угнали и таким способом пытаются выманить у вас какие-то данные или деньги.
* Чтобы не прийти к краху, делайте резервные копии (тут опять все упирается лишь в вашу паранойю). Копия на дисках, копия на флешках, копия на компьютере и в облаке. Даже выход двух составляющих – не даст вам потерять абсолютно все.

? Вопрос: А если мне очень нужно хранить документы и часто их использовать «на ходу».

+ Ответ: Почему бы и нет? Хранить даже важную информацию в облачных сервисах можно. 7-zip или иные способы шифрования вам в этом помогут. Можно поставить программу (gpg4Win), при помощи которой можно будет шифровать в один клик. Возьмете себе за правило шифровать со сложным паролем важные документы – шанс, что ими воспользуются стремиться к нулю.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *