10 причин полюбить Linux

Бесплатная лицензия:

В самом деле, многие тысячи рублей уходят лишь на покупку ОС (Операционной системы). Если в рамках покупки 1 лицензии для домашнего компьютера- это не сильно бросается в глаза (хотя 3 тысячи рублей(…), то при покупке большего количества лицензий возникнет негодующее чувство. Многие просто и не знают о существовании Linux\Unix систем, хотя это очень весомый и мощный конкурент Windows. В самом деле, что входит в пакет Windows? «Голая» ОС, с маленьким набором программного обеспечения в виде стандартного блокнота, музыкального плеера и Internet Explorer’a, который почти все, пытаются тут же заменить. Если вам нужен пакет офиса MS Office (Microsoft Office), то и его вам нужно докупить отдельно. А теперь глянем, что предлагает Linux, причем бесплатно. Неплохой набор встроенных программ, в том числе и пакет офиса (OpenOficce или его аналоги). Если вам необходимо поставить какое-либо ПО (Программное обеспечение), нужно лишь зайти в центр приложений и выбрать необходимое. Тут вы сможете найти аналоги любой программы и установить ее совершенно бесплатно. К примеру у Photoshop (мощный графический редактор) есть такой аналог как Gimp. В самом деле если вы не работаете дизайнером, а лишь изредка хотите обработать фотографии, то в нем вы найдете функционал не хуже — чем Photoshop. Я склонен мыслить логически. И потому привык вести всему счет. Так давайте посчитаем с вами Windows с Офисом (минимально) 2500+2000=4500 и это самый минимум. Linux нет затрат, а функционал такой же. Всегда найдутся противники Linux. Но аргумент — не нужно платить вовсе, ломает любой аргумент.

Стабильность.

За все время работы в среде Linux, я практически не застал ни одной проблемы в работе. В самом деле, бывало, что он подвисал, но он самостоятельно, без каких-либо действий с моей стороны, восстанавливал работу и все разы — без потери данных. Как часто вы сталкивались с тем что программа не отвечает и как итог она закрывается не сохраняя возможно часовую работу. Сломать эту операционную систему гораздо тяжелее для обычного пользователя. Так как большинство повреждений системы вызывается установкой вредоносного ПО или повреждением системных файлов. Действий, связанных с системными файлами и программами, можно выполнить лишь под root’ом (Администраторскими учетными данными). И таким образом, оградить себя от «случайного» повреждения компьютера.

Низкие системные требования

Одним из приятных бонусов — окажется не требовательность системы к ресурсам. Для корректной работы, скажем в Lubuntu (операционной системы с графической оболочкой) с установленным аналогом MS Oficce и прочими программами необходимыми для работы, требуется всего лишь 512 мб оперативной памяти. Мы так привыкли слышать 4 ядра, 4 гигабайта оперативной памяти? что 512 мб кажется и вовсе мистикой.

Мультизадачность

Linux может выполнять очень разные задачи: от обычной домашней операционной системы (к примеру для серфинга интернета, просмотра почты, фильмов) — до офисной работы с документами, изображениями, принтерами. Но и это не все, добавив пару серверных программ из центра приложений — превратит его в мощный и надежный сервер. Причем абсолютно бесплатно! Графический интерфейс позволит даже неопытному пользователю управлять серверным ПО. Нужен файловый сервер? — Нет ничего проще. Центр приложений — Samba – установить и вот вы уже можете добавить в сетевое окружение любую папку. Там же можно и указать пользователей, которым доступ разрешен.

Все включено

Windows заявляет о уже установленном наборе драйверов в комплекте с системой. Но их корректность в работе, зачастую ставит под сомнение их заявление. В то время, как Linux содержит в себе драйвера на огромный спектр оборудования, а потому в большинстве случаев, достаточно лишь подключить принтер, сканер или иное устройство — как с ним можно будет уже работать. Именно по этой причине в Linux, так популярно использование Live-CD. Перестала работать ОС и нет времени на переустановку или диагностику неполадки. Live-CD позволит не устанавливая ОС, воспользоваться ее полным функционалом.

Взаимодействие и поддержка сообщества

Linux весьма дружелюбная операционная система, она признает Mac OS X и Windows. А потому можно установить Linux рядом с Windows или Mac OS X и выбирать необходимую при загрузке компьютера. Более того, можно обмениваться между операционными системами данными и использовать документы напрямую. В то время как мульти загрузка в понимании Windows, предполагает выбор только между Windows 7, 8 и прочим версиям семейства Windows. Сообщество Linux, уникально по своей сути — наверное потому, что нет огромного разрыва между разработчиками и конечным пользователем. Следовательно, реагирование на проблему происходит более оперативно, а помощь при этом менее квалифицированной, не становится. Более того вы можете принять участие в модернизации и оптимизации почти любой программы, так как почти все они имеют открытый исходный код, что позволяет вам редактировать программу, для своих нужд и своих конкретных целей.

Интерфейс — как я хочу!

Еще одной приятной чертой, будет несомненно возможность детальной настройки графического окружения. Более того выбрав графическую оболочку к примеру, Gnome, можно будет добавить приложения окружения KDE. У вас, мощный компьютер и вы желаете увидеть впечатляющие графические элементы\эффекты — пожалуйста. Старенький компьютер и для вас важнее производительность нежели графика — пожалуйста, в любом случае выбор всегда остается за вами.

Автоматическое обновление

Автоматическое обновление по умолчанию спрашивает вас, хотите ли вы ставить их и если хотите то, что именно. Вполне возможно, что вам не нужны обновления всех приложений. Вам останется лишь отметить необходимые элементы. Более того, будь это Windows вам потребовалось бы произвести уйму перезагрузок. Установились обновления перезагрузитесь, установились драйвера, перезагрузитесь, установилась объемная программа… И так без конца. Linux не требует от вас перезагрузок, только лишь если это касается его «ядра». Но обычный пользователь, практически не касается этой области системы.

Эволюция

Новые релизы ОС, выходят с завидной частотой. К примеру, той же Windows Vista понадобилось пять лет и сказать, что она была провальной — значит ничего не сказать. Скорее это было шагом назад. В Linux если вам не понравился какой-то элемент в новой версии, вы можете просто пропустить ее и уже через месяц-два выйдет новый релиз и скорее всего, в нем не будет надоедливого вам элемента. И конечно же, никто не мешает при этом вам, исключить этот элемент самостоятельно, а по возможности и заменить его на более комфортный.

Выбор

Windows не дает вам возможности выбора, он ограничивает вас, так как ему угодно. Вас ограничивают в ПО, вас постоянно подталкивают к покупке и дополнительным тратам, на ПО, обновления и тому подобное. Linux не требует от вас ничего, он лишь дает возможность. Возможность выбирать, что хотите именно вы. А потому мои дорогие друзья — выбор за вами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *