Хакер дней нынешних.

Это хакер. Нет это хакер. Нет вот он хакер…

В настоящее время многие люди по-прежнему называют системных администраторов или программистов «хакером». Они не только не понимают разницы между системным администратором и программистом. Они могут навешивать этот ярлык на любого, кто продвинуто использует новые технологии.

Каковы же реалии на сегодняшний день?

А реалии таковы, что вирусных угроз и хакерских атак становится все больше с каждым днем, часом и даже минутой. Все потому что в большинстве случаев злоумышленнику не требуется обладать особенными умениями, навыками и знаниями. Сейчас достаточно иметь при себе немного денег, за который можно приобрести вирус шифратор, разработать фишинговое письмо или сайт, а может вообще заказать Ddos атаку. Хотите шифратор с вашим логотипом и сообщением, заплатите «Энное» количество денег и вы уже хакер. Встречались не редкие случаи, когда злоумышленниками оказывались школьники или вообще не связанные с ИТ спецификой люди. Что говорит о низком пороге вхождения в хакерское сообщество. Кроме того бытует мнение, что существуют целые хакерские группировки. Которые предоставляют целый спектр вредоносных «услуг», с технической поддержкой, менеджерами, психологами и тд.

Какие проблемы это несет?

Чем больше разнообразных вирусов и атак в принципе, тем больше шанс, что вы нарветесь на один из них. Почти все атаки наносят вам весьма серьезный урон. (Зашифрованные файлы, документы и личные файлы – которые вы собирали долгие годы. Ваше затраченное время – как правило оказывается гораздо ценнее денег.) К примеру простой вашего сайта, снизит ваш заработок. Зашифрованная база данных – остановкой основных бизнес процессов, штрафными санкциями налоговых органов или затратами\трудозатратами на восстановление. Возможно какой-то школьник так развлекается или мстит всему миру за полученную двойку. А может быть озлобленный на вас сотрудник решил так отомстить. Вам ведь от этого не легче.

Есть ли хоть что-то положительное?

Разумеется, есть. Такие люди обычно малокомпетентны и рассылают вирусы с почты привязанной к личному номеру телефона. Или через свой же домашний интернет без использования прокси серверов. И самые забавные люди, которые запустив TOR браузер думают, что их никто не отследит. Они то знают, что такой вычислить по IP. Как правило именно их некомпетентность приводит правоохранительные органы к ним в гости. Что обычно заканчивается возбуждением уголовного дела. Их быстро ловят, они быстро распускают горькие слезы о том, что это все случайно\они не знали\их подставили. И такой «хакер» обычно к подобной деятельности никогда не возвращается.

Что бы хотелось сказать в заключении.

Несмотря на то, что хакерские инструменты и софт можно легко приобрести, за относительно небольшие деньги – заниматься такой деятельностью чревато. Если вам дадут даже условный срок за подобную деятельность, считайте, что почти вся ваша жизнь будет поломана. «Неуловимые» хакеры, которые стали элитой – не покупали вирусы шифраторы за крипто валюту. Они как правило были отличными если не гениальными программистами, психологами, инженерами, а может быть и все сразу. Если вы будете заказывать Ddos атаку или забросите кому-нибудь вирус шифратор. Вы тоже будете хакером, но скорее всего вы сядете.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *