Хакер дней минувших.

Grub and run!

В предыдущей статье я рассказывал о хакерах дней нынешних, сейчас же расскажу о хакерах дней минувших. Вообще удивительно, как из изначального понимания слова «хакер» появился скрытый в тени злоумышленник, желающий нанести вред. Ведь мало кто знает, что изначально «хакеры» делали все, чтобы оптимизировать или улучшить код и железо. К примеру, если кто-то создал программу, но она казалась не удобной, они могли взять ее и внести свои изменения, чтобы улучшить. Они были людьми вдохновения, если им пришла в голову идея они тут же пытались ее воплотить в жизнь. И если им нужен был для этого какой-то инструмент. Они без всякого зазрения совести могли его «взять\одолжить» в соседней комнате.

Энтропия.

Это отдавало некоторым хаосом, многим и вовсе не нравилось, что их программу видоизменяют. Как итог всех обязали создавать пароли, чтобы другие не могли видоизменить ваше творение. Вот тут и взяло свое начало хакерство с позиции взлома. Разве могли остановить человека какие-то пароли, если они были настолько информированы о всех недостатках и уязвимостях систем, многие из частей, которого создавали они лично. Так часть айтишного сообщества разбилась на две части. Те, кто был готов обойти все запреты ради того, чтобы еще сильнее улучшить систему. Можно сказать, первая трещина перед грандиозным расколом единого ИТ сообщества.

Робин Гуды?

Все бы ничего, но со временем люди захотели зарабатывать на своем программном обеспечении. Более ненавистным чем скрытие информации и знаний, для хакера казалось желание заработать на других людях. Они считали по большей степени, что программное обеспечение должно быть бесплатным и легко доступным для всех, к то в нем нуждается. Разумеется, на этой почве возникали различного рода конфликты и в конечном счете, стало преследоваться законом. Это лишь раззадорило хакеров и они находили всюду возможности обойти систему, чтобы не платить. К примеру, чтобы бесплатно совершать звонки они записывали на кассету определённый набор тональности, который передавался на подстанцию и дальнейший звонок считался оплаченным.

Но ведь это все совершенно не похоже на нынешних хакеров!

В какой-то степени. Ведь и сейчас многие хакеры воруют фильмы, музыку, игры, книги и прочий интеллектуальный труд других людей, чтобы выкладывать в свободном доступе. Однако, как бы это не казалось благородным порывом на самом деле приносит по большей степени вред. К примеру, вам нравится автор, какой-нибудь книги. Он старался вкладывал душу и возможно это вредило его личной жизни – но он не получил гонорар и он в расстроенных чувствах, что ему необходимо как-то жить дальше идет работать, а не творить новый сногсшибательный сюжет новой книги. В остальном разумеется схожесть заканчивается. Желание заставить кого-то заплатить за свою не подкованность в ИТ сфере или просто умышленно навредить – не может быть в принципе быть оправдано. Но что поделать, таковы хакеры дней нынешних…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *