КИБ #CODEIB

Немного о самом мероприятии:

Серия конференций, проходящая через 26 крупных городов России, Казахстана, Белоруссии, Грузии и Азербайджана и не имеющая аналогов по масштабу проведения и охвату участников. Исчерпывающая информация о новинках и трендах в современных IT-угрозах и достижений в борьбе с ними. Более 100 целевых посетителей в каждом городе, среди которых CIO, руководители отделов и специалисты по ИТ и ИБ, представляющие компании различных отраслей, а также госсектор. 

Информирован – значит защищен.

На данный момент информационная безопасность, едва ли не самое важное направление не только в мире ИТ и ИБ, но и в нашей с вами повседневной жизни. Горестно смотреть и слышать, когда к этому направлению относятся халатно или вовсе считают, что это нужно лишь «гикам». Однако каждый из нас пользуется огромным количеством устройств, многие из которых можно назвать умными. Смартфоны, планшеты, телевизоры, роутеры, различная умная бытовая техника, машины и даже полноценный умный дом. Все это не такое далекое будущее, а вот обезопасить это будущее может далеко не каждый. Не для кого не секрет, что обычный антивирус не способен защитить вас от всех «кибер угроз». А основной уязвимостью до сих пор является компьютерная неграмотность пользователей. По незнанию или из-за невнимательности, можно понести серьезные финансовые потери. Ведь почти у каждого сейчас есть банк клиенты, приложения в которых привязаны банковские карты и так далее. Одно не осторожное движение и злоумышленник получает доступ к подобного рода информации.

Человеческий фактор.

Каким бы информированным, технически грамотным и «гиковатым» не был бы человек – всегда есть возможность ошибиться. На нас всячески влияют множество факторов: сроки проекта, жизненные проблемы и так далее. Всегда остается шанс допустить ошибку (Вот это правило, не всегда верно. Лично я всегда собран и внимателен! xD ). Для таких случаев есть множество комплексных решений для защиты вашего устройства. Причем не имеет значения смартфон или обычный системный блок – решение найдется для всех устройств. Свои решения представляли множество компаний, наиболее яркими и убедительными были: Trend Micro и Сheck Рoint.
А в номинации самый аутентичный продукт года – Dr.Web. Ну в самом деле, у меня и так было не очень дружелюбное отношение к этому продукту, а после столь же аутентичной презентации и подавно. Чтобы не быть голословным, когда все рассказывали о многоуровневой защите, комплексном подходе и поведенческом анализе – Dr.Web поделился самым «важным» по их мнению. Самые первые слова: «Ни один наш клиент не пострадал». (Если был обновлен антивирус, если были обновлены базы, если было установлено решение для бизнеса, если… Очень громкое заявление) Как на счет блокирование USB устройств? (Сказано было с такой гордостью, что будто лучше функции в эру шифраторов не сыскать.) Поговорим о функции резервного копирования? (Почему бы просто не сказать самозащита?) Антивирус восстанавливает сам себя… Или быть может про защиту антивируса паролем? Одним словом, все акценты не на том.

DLP системы.

Разумеется, использовать DLP системы в домашних условиях глупо, так что, если вы читаете с целью обезопасить домашние устройства, можете пропустить эту часть. Наиболее запоминающимися системами в моем понимании остались Falcongaze и SearchInform. Следить за сотрудниками или нет? Всегда важный вопрос для руководителей и служб ИБ. Фанатично следить за каждым действием сотрудника, по меньшей мере глупо. Но получать информацию о том, что кто-то пытается украсть базу ваших клиентов или попросту занимается чем угодно, а не продуктивной работой – бесценно.

Горячая 10 проблем в ИБ.

Я не буду говорить всех проблемах, я расскажу детально о главной из них. Так сложилось что небольшой социальный опрос показал эту проблему наиболее острой и важной -информированность пользователей. Так как большинство уязвимостей по-прежнему связанны с человеческим фактором, то и большая часть времени ушла на обсуждение способов донесения информации. Было много вариантов донесения информации, путем кнута и пряника. Однако на мой взгляд, требуется больше записей понятных и доступных каждому. И я постараюсь чаще и как можно доступнее рассказывать вам о ИТ и ИБ в дальнейшем.

С вами был Дмитрий Балабан, специально для ITBUST.COM

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *