Б — Безопасность!

С чего начать?

Было несколько идей с чего начать эту статью, но сложнее всего было определиться с темой. Столько возможностей и сложностей может возникать с информационными технологиями, что не хватит нескольких жизней рассказать. Одним важна сама идея, другим же конкретная реализация, но так или иначе мир ИТ индустрии просто обязан быть в состоянии постоянного развития. Ведь каждый инженер в той или иной степени занят оптимизацией процессов жизнедеятельности человека и человечества в целом. Трудно представить сегодня наш мир без его технической и информационной составляющих, но мало кто при этом серьезно относится к безопасности.

Несмотря на увещевания различных средств массовой информации о различных уязвимостях и опасностях – действительно следят за безопасностью лишь единицы. Ведь все мы знаем, как не хочется привыкать к новому паролю, особенно когда вокруг огромное количество нужных и удобных сервисов. Ведь придется изменить пароль в каждом из них, а в идеале для каждого должны быть свои пары логин\пароль, которые необходимо помнить (ведь хранить в удобных сервисах или в блокноте — небезопасно) и регулярно менять. Возьмите к примеру, лень провайдеров, которые в большинстве случаев ставят пароль – в виде номера лицевого счета клиента, в большинстве случаев даже не говоря, что его необходимо сменить. Что уж говорить про обычный домашний роутер, как минимум у половины стандартные Admin\Admin «на борту». Тут даже не нужно быть гением или великим хакером, чтобы получить доступ к персональным данным, как минимум половины населения. Хотелось бы сказать, что оставшаяся часть находится в безопасности, однако это не совсем так. Ведь и тут не менее половины используют небезопасные или типичные пароли: Qwerty, QazWsx, 123 и так далее. Такие пароли взламываются методом перебора в считанные минуты.

Но все это кажется не таким важным для большинства пользователей. Домашние ноутбуки и компьютеры, личные персональные данные, которые могут показаться не столь интересными для кражи или шпионажа, перерастают в большую угрозу для бизнеса и корпораций. Ведь халатное отношение к безопасности проявляется и в работе. Не все системные администраторы ответственно относятся к сложности и регулярности смены пароля, что уж говорить об обычных пользователях? Получив доступ к почте любого сотрудника, есть большие шансы получить доступ ко всему в организации. Ведь на вооружении хакеров всегда есть множество средств получить доступ, но самые опасные из них это человеческая некомпетентность и незнание. Незнание никогда не освобождает от ответственности, есть и другой закон не проинформированный человек, всегда будет целью номер 1 для атак хакера. Именно отсутствие знаний и банальной информированности в области компьютерных технологий. стали поводом для рождения фишинга и социального инжиниринга — ведь они наиболее действенны. Ведь письма с темой рассылки Счет Фактура, Акт Сверки, просто письмо из «Налоговой», «МВД» и прочих замаскированных инстанций – настолько завлекают внимание человека, что на вложения в письме он уже не особо обращает внимание. Человека перестают смущать такие вещи, что документ имеет не привычное расширение, что в названии файла различные иероглифы. Порой это может доходить до смешного, когда вирус шифратор не срабатывает сразу, но упорные и настойчивые попытки запустить вирус открыть документ — приводят к успеху зашифрованным документам и файлам.

Как обезопасить себя?

В этом нет никакой сложности, нужно соблюдать лишь четыре правила:

  • Резервная копия. Резервная копия на внешнем носителе. Пусть эта копия будет месячной давности, хоть годовой – это лучше, чем совсем ничего.
  • Соблюдать правило сложности, регулярности смены и разнообразия для различных сервисов пароля. Как сделать действительно сложный пароль? Возьмите любую фразу, которая приходит вам на ум и которую вы точно запомните, к примеру: МамаМылаРаму123 – Теперь напишите ту же самую фразу только на английской раскладке. VfvfVskfHfve123 – вот вам довольно сложный пароль, который практически невозможно подобрать. Добавьте к нему еще спец символы вроде «_ — ) ( * ! %» и такой пароль будет крайне трудно взломать подбором. А если вы его будете менять раз в месяц, то взломать его практически невозможно.
  • Быть внимательным. Всегда читать информацию на различных запросах и всплывающих окнах, быть внимательным к расширениям запускаемых файлов или файлов, которые прислали по почте. Ни один акт сверки не станут рассылать на 1000 пользователей в копии письма адресованного вам. Будьте внимательны, последовательны и логичны в своих действиях.
  • Быть в курсе событий и новых угроз в области безопасности. Про вирусы шифраторы уже давно известно, но еще огромное количество людей даже не слышали о подобной угрозе, а потому продолжаются «слезы отчаяния» и «гневные выкрики» от потерянных рабочих документов или памятных личных фото\видео, которые вы собирали на своем компьютере многие годы.

    Итоги.

    Всегда в конце нужно подвести итоги. Многие пытались донести подобную информацию, многие будут пытаться ее донести и все же эта тема будет актуальна всегда. Если вам действительно дорога ваша информация, так берегите ее. Делайте резервные копии, делайте их регулярно и не ленитесь. Используйте действительно надежные пароли, внимательно смотрите за своими действиями, будьте в курсе новостей в области безопасности. Антивирусная защита не панацея от всех бед, однако большинство известных вирусов не навредят вашей системе, так что задумайтесь о установке антивируса на ваш компьютер, если такой еще не установлен.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *