Будь мужиком — виртуализируй!

Почему виртуализация — это хорошо?

 

Ну, во-первых, вам физически потребуется всего лишь один сервер. Все необходимые сервера – вы будете создавать уже виртуально. Что ограничивает ваши возможности только лишь техническими ресурсами (больше оперативной памяти, объема жестких дисков мощности процессора и т.д.) Больше не будет проблем с тестированием или переходом на новый сервер. Вам потребуется лишь создать новую виртуальную машину, попробовали\поработали решили не нужен – просто отключаете виртуальную машину и все.

  • Нет никаких переустановок с одного сервера на другой.
  • Нет проблематичного возвращения в исходное состояние.
  • Нет даже временной приостановки вашего рабочего сервера. Чтобы что-то протестировать.
  • Нет лишнего «железного» (физического) оборудования. Ведь если вы взяли физический сервер и решили, что теперь он вам не нужен, не будет никаких затрат, перепродаж или платы за аренду.

Во-вторых, это безграничные возможности. Настраивайте сервер, как вы пожелаете. Решили технически разграничить организацию, отделив часть под Linux, а часть под Windows системы – не проблема. Вы вольны выбирать самостоятельно софт и количество ОС. Ubuntu Server будут прекрасно себя чувствовать, рядом с Windows Server – физически находясь на одном и том же сервере – ведь они запущены виртуально. Вы можете обеспечивать любой уровень безопасности, который наиболее подходит вам. Удобнее подключаться по VPN к основному физическому серверу, чтобы управлять остальными – пожалуйста. Считаете такой способ не безопасным, настройте свой удаленный доступ, до конкретных машин, для каждой с разной парой логин\пароль и параметрами подключения. Вы абсолютно не ограничены в возможностях и решениях, настраивайте такой набор ОС и программ, используемых на них, в такой комбинации – которая наиболее отвечает нуждам вашей компании. Нравится почтовый сервер Exchange или же вы хотите экономии и установить Postfix? Нет никаких правил, вы сами диктуете правила.

Ну и в-третьих, подобная система существенно упрощает обслуживание. Возможность создания резервных копий системы. Нет ничего проще, чем сделать копию текущей виртуальной машины и даже если таковая вышла из строя вам нужно лишь включить резервную копию. Все произведенные настройки, изменения и прочее – все будет запущенно одним нажатием кнопки. Не имеет значения какая ОС была установлена и настроена, нужно лишь запустить резервную копию.

Многие по-прежнему боятся виртуализации, считают ее не надежной или не стабильной. Однако за все время которое я работаю с Виртуализацией – были лишь одни преимущества. Нужно лишь понимать, подходит ли это конкретно вашей компании? Необходима ли виртуализация конкретно вам? Возможно вам вместо сервера подойдет средний по мощности компьютер – для хранения файлов. Или быть может сервер для совместного чата. В вашей компании крайне редкие изменения ИТ – инфраструктуры. Вы уже 20 лет работаете на одном и том же сервере и вам хватает. Так это просто здорово, но большинству компаний, которые развиваются необходима возможность быстрого изменения в связи с ростом или новыми требованиями. Вот именно вам и потребуется виртуализация на сервере.

С вами был Дмитрий Балабан, на нашем сайте ITBUST.COM

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *